自开展党史学习教育以来,保山市昌宁县各民族学校结合实际,用“汉语+本地少数民族语言”学党史,引导少数民族学生从小听党话、感党恩、跟党走,厚植爱党爱国爱社会主义的情怀,让少数民族青少年健康成长。

  “同学们,今天我们来唱一首红歌,这首歌的名字叫《没有共产党就没有新中国》。没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”

  在昌宁县更戛乡打瓦村苗族完全小学,苗汉双语教师陶金翠正在用苗族语言教孩子们演唱红色歌曲《没有共产党就没有新中国》,每周星期二和星期五,她都会用苗语和汉语教同学们唱红歌,讲党史小故事。

  “老师用苗语教我们唱党歌,给我们讲党史小故事,让我们知道我们今天的幸福生活是许许多多的革命先烈用生命换来的,我们要珍惜我们今天的幸福生活。”更戛乡打瓦村苗族完全小学苗族学生吴应才说。

  昌宁县更戛乡打瓦村苗族完全小学地处昌宁县偏远山区,距乡集镇18公里,全校有学生133人,其中苗族学生78人。开展党史学习教育以来,该校结合苗族学生多的实际,运用“汉语+本地苗族语言”的形式,把党史学习融入教学课堂。每天大课间,学校还组织学生开展打歌活动,丰富学校师生的精神文化生活,植根民族文化,促进民族团结。

  昌宁县更戛乡打瓦村苗族完全小学教师陶金翠说:“我们老师用本地的苗族语言和汉语给他们讲党史、讲红色故事、唱红歌,让孩子们在轻松愉快的学习氛围中学习党史,激发他们的爱国主义情怀。”

  在昌宁县勐统镇长山村芦篙坝民族小学,苗族同胞代表勐统镇司法所所长熊世柱正在进行“从小学党史 苗岭学子心向党”主题教育,用苗族语言为学校学生和部分家长讲述中国共产党的光辉历史及王二小、小兵张嘎、刘胡兰等英雄人物故事,用亲切自然的苗族语言,使苗族学生和部分家长了解红色历史。通过这种无障碍的沟通方式,使党史学习教育更具实效性、针对性和趣味性。同时,他还用苗族语言向苗族学生宣传法律知识,引导他们从小学法、知法、守法。

  “我们学校每个月都会开展一次党史学习教育,将本地苗族语言与汉语相结合,让学生和学生家长了解党的光辉历史和红色故事,用这种接地气的方式,增强他们民族自尊心和自豪感。”昌宁县勐统镇芦篙坝民族小学校长赵冯楠说。

  据了解,自开展党史学习教育以来,昌宁县结合县情,在全县20所民族学校采取“汉语+本地少数民族语言”的形式学习党史,用亲切的本地语言,引导少数民族学生从小感党恩、跟党走,从党史中汲取智慧和力量,真正让党史学习教育在全县各学校“落地生根、开花结果”。(杞艳芹 罗宇钧  王炳和  徐晓倩)

(来源:保山市委宣传部)