随着数字经济时代的到来,全产业链一体化发展已经成为代表未来经济发展的新形态。为助力云南省“数字云南”布局,实现“千亿云茶”目标,云茶产业投资集团打造的云茶产业互联网第一平台——“云茶网”已全面完成生态布局和建设。其生态中的重要配套设施“云茶仓”于4月10日正式立项启动,云南茶产业首个集“仓储保值、智能管理、金融服务、文旅销售”为一体的现代茶仓运营服务平台正式登上历史舞台。

  “互联网+”时代引领仓储产业改革,助力云茶产业转型升级

  作为云茶网和云茶供应链的重要配套项目,“云茶仓”的建设将遵循以云茶产业互联网服务为导向,应用最新型环保材料和装配工艺进行组装建设,并综合运用云茶大数据分析、物联网技术及人工智能设备,实现对云茶尤其是普洱茶的入仓存储、后期仓养、溯源监管和供应链配送等进行全流程数字化管理和智能化控制。

  云茶仓除了具备智能化的现代仓储功能之外,还依托云茶供应链和用户需求开发出“云茶智慧仓”、“云茶营养仓”、“云茶金融仓”和“云茶文旅仓”等细化产品,为茶企和用户提供专业化、智能化和集约化的现代智能仓储服务。尤其是“云茶营养仓”和“云茶金融仓”的设计,将是云茶仓储的革命性创新。

  首倡“云茶营养仓”,促进普洱茶价值提升

  2014~2018年,云南省普洱茶累积产量65万吨,累积库存35万吨。原料、加工、储存是茶叶品质形成的三大关键环节,茶叶专业仓储必须通过严格控制茶叶仓储的生态环境等,使茶叶内含物质科学转化,以实现茶叶保值增值的目的。

  目前,云南省茶业企业普遍存在仓库面积狭小、条件老旧及仓储管理不规范等问题,不仅无法提供如此大规模存量茶的专业仓储空间,更不能保障普洱茶后期仓养及保值增值的客观需求。云茶仓结合当下云南茶产业面临的仓储痛点,对普洱茶的产品特性进行了详细、系统的分析,首次明确了“云茶智慧仓”和“云茶营养仓”概念,通过科学、系统的分析温度、湿度、光照、空气、包装、菌群环境和污染物等直接对茶叶品质产生影响的因素,遵循普洱茶仓养理念,应用新型环保材料、领先装配工艺、智能仓储流程进行建设,并综合运用大数据分析、物联网技术、区块链技术、AI技术,对茶叶的入仓存储、后期仓养、溯源监管和物流配送等进行全流程的数字化管理和智能化控制。

  基于普洱茶的后转化的属性,以及茶企小、散、零乱的经营现状,“云茶仓”通过提供科学的后转化环境和仓储条件,为普洱茶产品的自然发酵和后期转化创造最适宜的条件,以获得最理想的口感、汤色和韵味,彻底解决普洱茶生产与消费时空分离的矛盾,并通过科学仓储实现保值和增值。

  创新“云茶金融仓”,打造三位一体管理平台

  产融结合是云茶产业发展的必由之路,金融机构在为茶企注入信贷资金的同时,需要第三方服务机构对贷款质物进行专业估值和监管,于是金融监管仓顺势而生。

  在传统信贷中,银行面对茶叶作为抵押物往往面临两个难题,一是动产价值认定,二是动产价值管理,中小茶企很难通过库存茶抵押的形式获得金融机构的贷款支持。而“云茶金融仓”的出现完美解决了这两个难题,云茶仓通过云茶研究院独家创立的“喆氏评估法”对普洱茶进行科学估值,出具金融化仓单,茶企可并通过云茶链的“茶仓贷”快速获取融资。其获得金融机构认可的标准仓单设计以及先进的仓储管理与价值监控,为云南茶企提供了融资通道,支持云南茶企顺利获得银行贷款,解决运营资金问题。

  “云茶金融仓”打破了传统的孤立式风险控制模式,建立了金融机构、借贷茶企、质押管理三位一体的新型信贷结构。通过云茶仓的智能监管系统和管理平台提供第三方质物(普洱茶)监管服务。既解决了普洱茶质押难的问题,盘活库存茶,又通过专业化的仓储金融服务监控质押物管理及市场价格波动,为银行提供了风险转嫁解决方案。

  同时,还可以为高价值普洱茶提供独立存放、智能监管和自由存取的专业保管箱服务,特别是为收藏级普洱茶产品在拍卖或者展览期间提供科学、智能、专业的保险箱服务。

  抓住云南文旅大融合契机,发挥普洱茶蕴含的文旅价值

  未来,云茶仓在提供基础仓储服务的同时,将开放集中的品牌展示区和产品存储区,积极建设“云茶文旅仓”,让消费者零距离品鉴专业存储环境中的产品,了解科学专业的存放环境,并通过现场体验和智能化配送实现产品的快速销售,大力发展文旅仓业务,以文旅体验进行品牌推广和拉动茶叶销售。

  依托云茶产业科创示范园,独家形成领先核心优势

  行业领先的硬件设施。功能完善、技术领先、硬件配套的云茶仓,占地面积约100亩,将落户在云茶产业科创园。

  智能化的管理平台。云茶仓的开发和管理基于现代科技工具的应用的服务理念,已完成智能管理-管理平台-应用端的开发。

  全面知识产权保护。云茶产业投资集团已提前对“云茶仓”、“云茶营养仓”、“云茶供应链”、“云茶物联网”、“数字云茶”等商标和软件著作权进行了累计数十类的注册和保护。

  “云茶仓”的建设,致力于改善云南茶业产业仓储物流环境,创新仓储物流模式,推动云茶生态下现代仓储物流业务的发展。云茶仓项目建成后,将与云茶网共同发力,为云南茶产业提供包含供应链、科技和金融赋能在内的整体解决方案,进一步促进云南省茶产业的可持续发展,助推云茶产业的变革与升级。