在中国,用柑橘皮配茶有悠久的历史。最早在唐代陆羽《茶经》里就提到有加入橘皮煮茶。相传,清代新会进士、棠下良溪人罗天池在云南做官,受茶叶吸味的启发,将家乡的新会大红柑挖了柑肉后,填入云南的普洱茶,经长期陈放后,普洱茶叶吸收了新会陈皮的气味,首创“柑普茶”。

  现在所定义的柑普茶,一般指的是广东省江门市新会地区生产的新会柑搭配云南出产的普洱散熟茶,经过特定工艺加工而成的产品。不少优质柑普茶均是以这两个地方为原产地,比如龙润茶精选新会核心柑产区优质新会柑,配以5年陈宫廷普洱熟茶,经由龙润茶制茶大师秉承“86道质量把关”匠心打造而成。柑普和融,色香味全。云南普洱,天赐佳茗,新会柑橘,上乘果品。朴实巧妙融合,既是茶的和谐,也是桔的包容。

  柑普茶在茶叶分类上属于再加工茶类。而小青柑,正是柑普茶的一种。小青柑,是指果皮未着色,生理未成熟时采收果实所加工的皮,这个时段的柑果称之为小青柑。

  柑普茶根据柑果在不同时期采摘,从种类上分小青柑、大青柑、二红柑和大红柑。

  制作柑普茶的柑和人一样,有着不同的成长阶段。柑结成的小果子叫做胎柑,就好比婴幼儿时期,刚刚出世;长大一点到了就是小青柑,好比青少年时期,青涩稚嫩;再长大一点,就慢慢褪去稚气,成了青柑或者叫大青柑,接着就是二红柑,这时候的柑就开始成熟;而随着时间的推移,已逐步成熟,历经成了大红柑,饱满甘甜。

  很多人会疑惑这些“柑普茶”究竟有什么区别?下面就来了解一下小青柑与大红柑的三大区别。

  首先是所用柑皮不同。小青柑是用果皮未着色,生理未成熟时采收果实所加工的皮,油室则较小且并不十分饱满,果皮青绿色,陈皮色泽青褐色至青黑色。而大红柑则是用新会柑已成熟的果实所加工的皮,油室则大而饱满,果皮色泽鲜红色至大红色,陈皮色泽棕红色至棕黑色。

  其次口感滋味不同。小青柑处于生长的“青年”期,果胎硬且皮薄,味辛气香,所以用小青柑制作的柑普茶一般比较辛香,清新可人。而大红柑皮糖分很高,用大红柑陈皮制作的柑普茶,口感较为甜润,对胃肠刺激性行对要弱。

  最后是内含物质不同。大红柑和小青柑相比,内含物质最大的不同在于,大红柑果香类芳香物质含量高,含海绵松丝较多,果糖含量高。

  (来源:云南龙润茶业集团有限公司)