(原标题:东川开花洋芋实现统植统购统销)

  今年,东川李子沟开花洋芋实现了统购统销,还未上市,也订出了100余盒。自上个月28日,东川区李子沟村开花洋芋合作社与首批50户农户签订了开花洋芋统植统购统销协议后,连日来,村委会工作人员正忙着加紧进村入户,与村民签订协议,以对该村的开花洋芋进行统植统购统销,保护好开花洋芋这一驰名全国的洋芋品牌。

  28日,为了方便居住在新村的村民,李子沟村三委和驻村工作队员利用晚上休息时间,召集50户李子沟村民,在铜都街道集中对他们进行宣传、讲解协议内容,以让他们明白协议内容,在协议上签字。第二天又在村里召集村里的村民,召开动员会,签订协议。其目的是将李子沟开花洋芋作为李子沟全村产业发展的重点,按照农村三变在铜都街道和各级政府帮扶下组成“企业+集体经济+农户”的三方实体公司,通过大品牌、强渠道达到做大李子沟开花洋芋产业,带动全村脱贫和致富。

  “我们要把资源变成资金,资金变成股金,土地就是我们的资源,只要你签订协议后,不但不用为卖洋芋发愁,还能把土地作为股份,获得两次分红。”村主任苏亚江用明白易懂的话向村民们讲述签订协议的意义。随后,村三委和驻村工作队员对村民的疑问进行了耐心细致解答。

  根据协议,村民将享有承包经营的土地流转给合作社经济和管理。为土地的高效生产并体现帮扶,土地流转后,该土地上的李子沟开花洋芋的种植和日常管理仍旧由村民自行负责,该土地收获的全部洋芋由李子沟村开花洋芋合作社按照约定的质量标准等级,实施保底价收购。此后,村民就成为了“企业+集体经济+农户”的三方实体公司的股东,三方实体公司每年利润的27.27%将分配给全体流转洋芋耕地的农户,各农户按照自己具体流转土地数量所占全村总流转洋芋耕地量的比例获得具体的收益(第一次分红);“集体经济”在三方实体公司所占45.45%的股份中的40%,再次分红给所有参与洋芋耕地流转签订本协议的村民,各村民按照各自流转洋芋耕地上被收购的一二级洋芋的合计产量,占全村一二级洋芋总产量的比例获得具体的收益(第二次分红)。

  多次上过中央电视台的村民张德金说,李子沟的洋芋还没有成熟,大街上就有人开始卖李子沟洋芋了,这样要不了几年,李子沟的洋芋品牌将不复存在。实行统植统购统销后,可以更好地保护这一品牌,促进村民增收致富。

  “我在新村打工,每年开花洋芋收的时候,我都要回去忙着收,然后拉到新村来卖,签订协议后,我就再不用为卖洋芋而操心了,只要挖出来,在地里就收走,不但节省了成本,还让我有更多的时候打工赚钱。”村民张德俊说。

  由于李子沟的开花洋芋品质好,口感好,煮熟后会开会,在市场上能卖到六元一公斤,而其它洋芋只能卖到一至三元一公斤,所以冒牌的非常多。而统植统购统销是对这一品牌的最好保护。也就是说,除了合作社,其它地方卖出的洋芋都不是李子沟的。(记者 唐启荣、王长红、洪涛)