说到火锅,大家不禁会想到北京羊肉涮锅、川渝的麻辣火锅、广东海鲜打边炉、山东肥牛小火锅、江浙菊花暖锅……可是你知道茶火锅吗?

  火锅,中国独创的美食,历史悠久,一路发展,从庙堂到乡野,从王公贵族到贩夫走卒,终成老少皆宜的大众美食。

  但营养专家指出:火锅中含有大量的油脂,热量很高,很容易造成体内能量过剩,形成肥胖,汤中大量的嘌呤也很容易造成心血管疾病。

  于是有人把火锅和茶憩结合起来,简单地说就是既可以吃热辣辣的火锅,又可以享受品茶的乐趣。

  于是,别出心裁的茶叶火锅悄然出现。用不同的茶按不同的比例制成茶油,在炒作火锅底料时又将茶油、茶与各种香料按标准比例量放入火锅底料中,加上不同茶叶泡制的茶汤加入锅底从而使锅底产生特有的香味和健康功效。

  茶火锅很好的解决了喜欢吃火锅朋友的顾虑,既可以饱火锅口福又可以健康养生,从而有效的将茶的功效融入到火锅中。

  茶作为中国数千年来的健康饮品是历代文人雅士的不衰时尚。将传统茶文化与火锅旧元素新重组,是中华餐饮文化的返朴归真,茶水烹食可以保持食物的原汁原味,在您享受美餐的同时,带来茶的清香,在营养最优化的同时,达到色香味俱佳。

  同时,营养专家还提醒大家,即便你吃的不是茶火锅,那么吃完火锅后喝茶解腻,也是有必要的。想要喝茶解腻、降火、刮油,可以选择红茶、普洱茶等,还要顺应天时结合身体情况选择合适的茶。

  (来源:龙润集团)