石斛系兰科植物,具有较高的观赏价值和药用功效,石斛为中药材的极品,应用历史悠久。唐开元年间的道家经典《道藏》曾吧石斛、雪莲、人参、首乌、茯苓、灵芝、珍珠、冬虫夏草、苁蓉列为“中华九大仙草”,石斛位居首位,唐宋以来的历代皇帝都把石斛列为贡品,民间称之为“救命仙草”。

  《神农本草经》称石斛为“林兰”,味甘,平,无毒,主伤中,除痹,下气,补五脏、虚劳赢瘦,强阴益精。久服厚肠胃,轻身延年;《本草纲目》称石斛有“强阴益精、厚肠胃、补内绝不足,轻身延年之功效;以石斛代茶,可生津润喉,嗓音不衰,抗病防癌,抗衰老。”

  盛夏,石斛花绽放。不同种类,不同花型,不同花色,不同花姿,素丽淡雅、清香养眼,如同一个个小精灵身着纱裙,轻盈又美丽,给炎炎夏日增添了一抹“小清新”。

  相传武则天的养颜秘方重在养血与滋阴,该方以藏红花为君药,石斛,灵芝二味为尘臣药。在此方的滋补下她每天都容光焕发神采奕奕;真正达到保持容颜,延缓衰老。延年益寿的作用,故专家称其为古代养颜第一方。

  传说在滇西龙陵河头威灵山的寺院里,有位道士叫刘长青,竟然能从乾隆24年活到了民国6年,共活156岁,据说他就是用此山中的石斛常年当茶饮用而得此长寿。

  梅兰芳先生原来就有一副好嗓子,即使是在年老后,嗓音仍然是甜润动人,原来,梅先生护的秘方是常年用石斛煎水,代茶饮用,大家所熟悉的各相声名人,知名主持人、播音员也经常喝石斛水,用来清喉护嗓。

  现代医学研究表面:石斛有效成分主要为石斛碱、石斛多糖、氨基酸等,能显著提高免疫功能,具有养颜出津、补肾益力、滋阴清热、耐缺氧、抗疲劳、抗肿瘤、扩张血管等功效,现代临床应用和药理研究也证实:石斛对增强免疫力,抗衰老、防止癌症、治疗糖尿病和萎缩性胃炎都有确切疗效,对烟酒、劳累、夜生活、用眼用脑过度人群及声带嘶哑者有恢复作用。

  (来源:保山市旅游发展委员会)