去过曲靖的人都知道,除了是景色宜人的旅游胜地,也是美食的天堂。因出差在曲靖结识了一种美食,蒸饵丝,也许是北方人的缘故,吃面食是改不了的一种生活习惯。在遍地都是炒菜的云南,看到蒸饵丝好像是看到了北方妈妈做的豆角焖面。

蒸饵丝(图/永荣视界)蒸饵丝(图/永荣视界)
独特美味的曲靖蒸饵丝(图/永荣视界)独特美味的曲靖蒸饵丝(图/永荣视界)
配菜(图/永荣视界)配菜(图/永荣视界)
帽子(图/永荣视界)帽子(图/永荣视界)

  曲靖蒸饵丝,时间可以追溯到上个世纪80年代。当时在曲靖市学院街口有一家餐馆,虽然门面不大,但因该店供应的主要小吃品种蒸饵丝制作精细,风味独特,故每天都引得顾客盈门,几年间便声名大振。喜欢吃辣的顾客还可以自行放上油辣子,最后拌匀就可以食用了。等顾客吃完饵丝,再喝上一小碗撒了葱花的筒子骨汤,那才叫回味无穷哩!

搭配酱料的饵丝(图片来源:新浪微博@一坐一忘景宏)搭配酱料的饵丝(图片来源:新浪微博@一坐一忘景宏)

  漫步清晨的曲靖城,那些遍布大街小巷的食肆饭馆里,蒸饵丝的身影竟无处不在。或许他们也经营着米线面条、包子豆浆,但蒸饵丝是必不可少的一个品种。各家的蒸饵丝可能在一些小的细节上有些出入,然而大的做法上如出一辙:

  取上好的饵块,先用凉水浸泡,再切成片,然后均匀地切成丝,加入少许菜油拌匀后放入木甑或竹甑里蒸至饵丝发软时,取出装入碗中,放上焯熟的韭菜、绿豆芽,调入精盐、白糖、味精,淋上熬好的甜酱油,盖上肉酱、蒜泥,撒上酸菜,喜欢吃辣的顾客还可以自行放上油辣子,最后拌匀就可以食用了。等顾客吃完饵丝,再喝上一小碗撒了葱花的筒子骨汤,那才叫回味无穷哩!

曲靖蒸饵丝(图片来源:新浪微博@PEPHET)曲靖蒸饵丝(图片来源:新浪微博@PEPHET)

  曲靖人对蒸饵丝情有独钟,以至现在有很多餐馆都打破了早点才经营的常规,一整天都见白生生的饵丝在甑子里冒着热气。腻味了大鱼大肉的人们偶尔把蒸饵丝当正餐吃,也自是一样情趣。蒸饵丝伴随着曲靖人迎来每一天的晨光,虽然人们步履越来越匆匆,虽然盛饵丝的碗逐渐换成了一次性饭盒,但那份古老质朴的味道依然,并且历久弥香。

  现在的昆明也开了不少曲靖特色美食店,还是忍不住的去尝一口,但是总归没有找到到当地吃的那种味道。

  (编辑:张艳艳  图片版权归原作者所有,此处仅为配图,如有不妥请及时与我们联系。如需转载,尊重原作者,请注明来源)