未刻意去追寻过的事物,总会给人惊喜的体验。就像我们离开念湖的那天,正纠结于山路的蜿蜒难行,人生中与云海日出的第一次不期而遇就在某个转角处发生了。

  如果我们仅仅耽于眼前的曲折山路,这种稍纵即逝的景象就会被阴影中的松林埋没。但从松林缝隙中窥见的云海日出景象,犹为珍贵。

  漫漫人生路,荆棘丛生,不必永远只埋头于脚下方寸大小的土地,只消抬眼望四周,总会有不一样的风景,也许这只能给你短暂的调剂与慰藉,但你的人生会因为这些偶然的不期而遇绽放出与他人不一样的光芒。

  我们从未计划过要去某某山等候一场云海日出的视觉盛宴,所以在当下,我们的惊喜程度不言而喻。此刻逐渐高升的太阳正在给云海镀上美妙无比的 金边 ,远处的轮廓逐渐清晰—— 一!望!无!际!

  此时此刻,便是:祥云托瑞阳,紫烟升金芒。

  荆棘掩不住,云河渐消长。

  此前曾听旅友提起在念湖山路上容易看到雾凇奇观,这次出行虽未能有幸亲见,但阳光映射下松叶轮廓柔和,再拉来云海芦苇做陪衬,也堪称奇景。

  松涛无心低沉吟,云海有意相呼应。

  阳光下的田地,雾海中的村落,错落有致,相映成趣。

  这边的田野已经过了云海洗礼,正沐浴着阳光,宁静 平和 。

  那边的工地卡车、吊车往来繁忙,一条崭新的大路雏形已现,仿佛直达云海深处。

  再次回望念湖,云开雾散后,初见的朦胧生涩不再,你与我们的距离由远至近。离别时刻,我要再次对你轻声诉说:感谢奉献绝美外传。