版纳植物园副主任胡华斌为本届青年科学节致辞版纳植物园副主任胡华斌为本届青年科学节致辞

  519日,以科学,让我听懂你的语言为主题的2018年中国科学院西双版纳热带植物园第三届青年科学节在热带雨林民族文化博物馆大草坪开幕。 来自景洪、普洱、勐腊、勐海等地的9所中学师生以及入园游客近1000人参加了当天的活动。 

科学节作品入围者介绍桑寄生植物的故事科学节作品入围者介绍桑寄生植物的故事
青年科学家胡彦如为中学生讲解青年科学家胡彦如为中学生讲解

  据悉,作为中科院公众科学日活动之一,版纳植物园青年科学节已经连续举办三届,本届科学节共征集了来自植物园46名研究生及青年科学家的54个鲜活的科学故事,包括雨林视角、微观探秘、植物智慧、虫虫总动员、生理故事、草药世界、森林与保护和野外台站(西双版纳、哀牢山、元江)等专题。在科学节现场,科研人员通过科普海报、实验材料、器材或者自制的科普体验道具等向参加人员进行互动交流,展示了版纳植物园在植物学、生态学和生物多样性保护等方面的最新科研进展。制作假毛虫、动植物标本、三维打印机、雨林缸等实物展示和精彩互动吸引了众多参与者,引发公众对科学的浓厚兴趣。 

体验野外台站观测设备体验野外台站观测设备 
学生参观体验雨林缸学生参观体验雨林缸 

  (来源:中国科学院西双版纳热带植物园摄影:段其武)