提到长街宴,第一个跃上脑际的就是哈尼族那家家户户桌连桌沿街摆的一眼望不到边的街心宴,丰盛的美食,热闹的场景,令人印象深刻。如今,当充满了哈尼族风俗的长街宴遇上紫陶气锅在建水上演,又将会碰撞出什么样的味觉奇迹呢?

  在建水林林总总的美食大观园中,气锅鸡、过桥米线、烧豆腐三杰称雄,成名已久,笑傲江湖,市场热捧!而气锅宴虽有雍容华贵之态,算得上美食美味高大上,却如大家闺秀,养在深闺人未识,鲜有人知晓。为了提升紫陶气锅宴的知名度,建水借举行第二届中国·建水紫陶文化节系列活动之机,在临窑广场举办紫陶气锅盛宴,让广大市民及游客前来品尝。

  五一节日的临窑广场,热闹非常,人们顾不上烈日的熏烤,带着儿女,扶着老人,从四面八方集拢来入席。有的根据男女性别、年龄层次、兴趣爱好的不同,自愿组合围长桌而坐,有的则是一家三代同桌。现场,歌声、笑声连成一片,大家一起吃菜、喝酒、互相祝福,个个喜气洋洋。大家边吃边喝边叙,谈古论今,气氛热烈,团结和睦。

  气锅宴中最享有盛名的是气锅鸡。创始于建水的气锅鸡,是云南独有的高级风味菜,约在清代中叶,便在建水一带民间流传。其以制法独特、肉质细嫩、汤味香醇、鲜美适口而在国内外享有盛誉,成为国宴上的一道名菜。20世纪80年代以来,气锅鸡在原有基础上已发展为气锅宴。

  气锅宴,是用建水特产的紫陶气锅作炊具,取材猪、鸡、鸭、鱼、鸽、藕、参、芋,配以葱、姜、草果、胡椒,在土锅上用熏蒸的方法烹制出来的一桌宴席。上菜时通常以锅代碗,大气锅带小锅,再配以牛肉干巴、花生、凉菜等小盘。据史书记载,过去气锅宴曾作为滇味宴席的头牌大菜,享誉全滇。在建水“十大名宴”评选中,气锅宴艺压群芳,脱颖而出,名列榜首,成为十大名宴中的第一宴。

  经过高温蒸汽的滋润,食材本身的味道被最大限度的激发出来,没有外来的干扰,原汁原味、原汤“明如镜,清如水”,入口却是浓郁美味的鲜甜和回味,当真应了那句话:浓缩的就是精华!鸡肉嫩香,汤汁清鲜,里面的红枣经过长时间的蒸汽滋润,又软又糯又香甜,一口一个,甜到了心里……

  前来建水旅游的游客深深被紫陶气锅长街宴的盛况所吸引,来自昆明的李先生兴奋地告诉记者:“紫陶气锅宴早已闻名遐迩,建水一直是我向往的地方,我早就想到这里来看看,此次来到建水真是不虚此行,这里山美水美人更美,太吸引人了,真的不愿意离开。紫陶气锅长街宴让我感叹,更别提这气锅宴里包容的文化了。”

  建水紫陶气锅宴基本菜式为一大、十二小、六味碟共十九样,居中大锅当云南名菜气锅鸡莫属,周围十二个小锅分别是气锅羊奶菜炖扣肉、气锅臭参炖猪脚、气锅炖江鳅、气锅香芋炖排骨、气锅小黑药炖肉团、气锅鲜藕园子、气锅炖豆团、气锅炖臭豆腐、气锅炖酥肉、气锅炖黑鱼、气锅三线肉炖白云豆、气锅炖乳鸽。再配以牛肉干巴、凉拌猪耳朵、凉拌猪肚、花生米、蜂蛹、凉拌黄瓜六个小碟。

  宴席上红色的十三个气锅,白色的几个小碟,荤素搭配,荤而不腻,素而不淡,味道多样,老少皆宜,甚为豪华壮观,堪称是一场视觉与味觉的饕餮盛宴!正所谓,猪鸡鱼鸽共气锅争香,藕芋参豆齐一宴秀色!(倪凤萍 图片:彭刚、倪凤萍)