4月3日,由香格里拉市松赞林景区出品,香格里拉帕巴拉文化传媒摄制的以“世界的香格里拉”为主题的松赞林寺景区微电影《遇见·香巴拉》首映发布会在丽江古城“世界香格里拉”文化展示店举行。

《遇见 香巴拉》《遇见 香巴拉》

  该电影以松赞林寺古老独特的建筑和生态湖泊为背景取点拍摄,片长14分钟,主要讲述了一个从外地到香格里拉做实习导游的小伙,与女主卓玛邂逅,在这片充满信仰的地方,在蓝天白云之下,他们一同了解藏文化、一起转佛阁塔、谈人生、一起走过美丽的拉姆央措湖。女主是美丽的香巴拉的化身,通过来自远方的客人男主的视角来感受香巴拉文化的魅力。影片选材新颖,通过深情的讲述、穿插回忆,时空的交错,演绎一段感人的故事,把松赞林寺的生态之美、文化之美、民俗之美、宗教之美、和谐之美呈现给观众。

  噶丹·松赞林寺——素有“小布达拉宫”之称,是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的“十三林”之一,始建于1679年,经五世达赖喇嘛凑请清康熙皇帝批准修建,曾是这个地区政教合一制度的最高机构,成为藏传佛教信徒向往的吉祥福地。

  松赞林,人与自然的和谐之地,民族融合的和谐之地,宗教与人文的和谐之地,游客与信徒的和谐之地。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,游览松赞林可以看到数千樽佛像和数千幅唐卡,如同藏传佛教的知识宝库。时轮坛城、十相自在、吉祥四瑞、六道轮回等各种主题的壁画,形成完美的藏族绘画艺术博物馆。4.4平方公里的游览区域内,每一位游客和信教群众可以有幸看到二十余项文化遗产、数千件文物和七十余项旅游资源。若是信徒,便可伴着灯影经声匍匐禅悟;若非信徒,也可阅遍古刹风物自得其乐。

仪式伴随着悦耳的古筝弦子演奏拉开序幕仪式伴随着悦耳的古筝弦子演奏拉开序幕
迪庆州文化和旅游局相关负责人和松赞林寺景区总经理致辞迪庆州文化和旅游局相关负责人和松赞林寺景区总经理致辞
出席活动领导共同启动微电影发布出席活动领导共同启动微电影发布
《遇见 香巴拉》微电影放映《遇见 香巴拉》微电影放映
游客市民纷纷驻足观看游客市民纷纷驻足观看

  据悉,松赞林寺景区在打造旅游精品品牌的同时,用微电影这种新媒介、新视角的方式拉近游客与景区的距离,更加丰富了景区资源,提升了景区品位,带动了景区宣传。让更多的国内外游客领会香格里拉旅游的精髓。《遇见香巴拉》微电影发布后,对助推香格里拉旅游转型升级和品牌宣传有着积极的促进作用。

活动当天 工作人员还向市民奉献哈达 发放景区宣传册活动当天 工作人员还向市民奉献哈达 发放景区宣传册

  (来源:迪庆州文化和旅游局)