2018年十·一黄金周期间,云南保山昌宁县为切实做好产业脱贫,紧紧把握旅游发展趋势和市场结构变化,坚持整合营销、创新营销原则,整合县内旅游产品,成功举办了一系列特色主题节庆、赛事活动,进一步运用“旅游+”,推动了全域旅游发展。

  昌宁县自然环境优越,旅游资源丰富,素有“千年茶乡,田园城市”的美誉,十·一期间漭水镇、卡斯镇、翁堵镇、鸡飞镇等乡镇及企业把握独特的资源优势,围绕稻田捉鱼、火腿拍卖、斗茶、温泉观光等主题先后举办了“玩转金秋”乡村旅游十一活动周漭水共裕摸鱼节、卡斯兰山火腿节、鸡飞温泉漫步游、翁堵户外斗茶会等主题活动,各类活动吸引了1.5万余人次游客前来观光、休闲、度假,以“旅游+农业”、“旅游+体育”、“旅游+扶贫”“旅游+产业融合”的模式掀起昌宁县乡村旅游热潮。活动期间,火腿、稻田鱼、茶叶、核桃、洋芋等农特产品,销售总收入接近80余万元,有效促进了农户增收的同时进一步增加了昌宁县影响力。

  近年来,通过积极向上争取,昌宁先后投入各类旅游项目扶持资金600余万元,从完善旅游基础设施、加大旅游厕所建设、引导农户开展农家乐经营、开展旅游经营农户服务技能培训、安装旅游道路标识牌、加大旅游宣传力度等方面着手,积极营造了乡村旅游产业发展浓厚氛围。

  据了解,昌宁县将继续积极探索旅游与产业融合发展的新路径,立足于独特的资源、地域、生态、气候优势,通过各类特色主题节庆、赛事活动,充分推动旅游业与各产业、各行业的深度融合,延伸产业链,增加特色产品附加值,千方百计增加消费,促进各乡镇特色产业发展,实现农民增收致富,同时充分宣传昌宁县丰富的旅游资源及特色产品,进一步提升了昌宁县全域旅游知名度与美誉度。

  (来源:保山市旅发委)