2018年国庆假日期间,丽江市共接待海内外游客122.31万人次,同比增长29.25%,旅游综合收入14.65亿元,同比增长21.88%。丽江市旅游市场整体平稳有序,假日经济持续增长,无重大旅游投诉和安全事故。

  假日期间,丽江市举办的各类文化旅游节庆活动,丰富了假日旅游市场供给。丽江古城举办为期50天的菊花展活动,展览菊花品种近300种,达 6万余盆,菊花展从玉河广场一路延伸到木府,使来丽游客体验到浓浓的节日氛围。另外,丽江古城四方街举行的纳西传统打跳“阿里里”活动,吸引许多游客参与其中,其乐融融。复华雪山小镇推出“雪山花海灯彩嘉年华”,给来丽游客提供了更加丰富的节日体验,增添了喜庆、祥和的氛围。

  据悉,10月1日起,丽江玉龙雪山景区门票由130元/人次降为100元/人,降幅23.08%,其他各景区根据相关要求,结合实际,也做了相应的降价、优惠等政策。从目前来看,旅游红利的释放,已经开始逐步吸引更多的游客前来丽江市观光旅游。

  据了解,丽江古城、玉龙雪山、泸沽湖等景区在10月3日至4日出现游客爆满的情况。丽江古城保护管理局每天安排超过100名的旅游服务志愿者及女子民兵进行旅游志愿服务,并充分带动部分市民也加入到假日旅游服务中,为游客提供咨询帮助,协助疏导客流,倡导文明旅游。

  各主要景区充分运用智慧旅游平台,实时发布景区游客接待量、最大承载量余量、景区及周边停车场车位信息等,有效保障了游客安全。玉龙雪山景区继续实施限流方案,通过实施网上预约和实名制购票等手段,旅游秩序平稳。其他景区也按照承载量限制,及时采取必要的临时限流措施。玉龙雪山、泸沽湖等景区在客流高峰时,通过增设出入口、增加安保力量维持秩序、设置单向路线、控制车速、分散人流等措施,有效缓解了拥堵现象。

  同时,通过网上预约、媒体引导、旅行社错峰安排景点及限流措施,从数据显示看,在丽江古城、玉龙雪山、泸沽湖等景区接待量持续增长的基础上,老君山黎明景区、观音峡、三股水等景区和拉市海乡村旅游项目接待量增幅明显。

  假日期间,随着城际高速路交通网的逐步建设和完善,以及昆明至大理高铁的开通,加上假日高速公路免费通行的政策,国庆假日期间自驾到丽江旅游的游客明显比往年增多,拉市海、老君山黎明景区等地游客量都持续增长。自驾游、乡村游成为市民假日旅游热点的同时,民俗文旅旅游在自驾游群体中也越来越受欢迎。

  (来源:丽江市旅游发展委员会)