7月8日,主题为“马铃薯产业与脱贫攻坚”的“2018中国马铃薯大会”在昭通隆重召开。经昭通市旅发委推荐,镇雄县场坝镇麻园村红宝石李子在“旅游+农业融合发展”昭通旅游展馆亮相。

  镇雄麻园红宝石李子以“果实扁圆、个大、皮薄、色泽鲜艳,果肉浅黄、质脆硬细腻,成熟后柔软多汁,酸甜适度,回味香甜,耐贮运”而在当地享有声誉,但在外界却是“长在深山人未知”。

  麻园村作为昭通市旅发委挂钩帮扶点,一直深受委领导的关注与牵挂。麻园红宝石李子作为脱贫攻坚产业之一,在“2018中国马铃薯大会”召开之际,为向外推荐“脱贫果”红宝石李子,在张雁主任亲自关心下,由驻村工作队选派当地红宝石李子种植大户和建档立卡种植户组队参会,镇雄麻园红宝石李子首次对外登台亮相,张雁主任并亲自代言。

  红宝石李子在展馆一亮相,广大参会客商就表现出极大的兴趣,引起来往客商的热切关注,前来了解、品鉴、购买,四川、重庆、黑龙江等外地参展客商纷纷扫码加微信,表示回去后还要邮购。据了解,带去的500多斤红宝石李子在两天内被抢购一空,售价高于预期。

  近年来,随着人们生活水平的不断提高,水果采摘消费之势呈不断增长。市旅发委表示将进一步加强对扶贫点的帮扶,以“旅游+农业种植观光”为出发点,加大对当地樱桃、李子等优势种植产业的培育,加快发展乡村旅游,带动当地老百姓脱贫致富。

  参会红宝石李子种植大户陈焕青表示,通过参加此次大会,让更多的人了解了镇雄麻园红宝石李子,对红宝石李子的种植和向外推销起到了良好的推动作用。他表示,将以此次参会为契机,回去后将加强宣传与推广,并引进专家进行技术指导,补齐短板,走科学化、产业化种植和合作社道路。

  参会建档立卡种植户龙学奎表示,看到红宝石李子在展会上的走俏,对水果种植更有信心,回去后将加强管理,并相信樱桃、红宝石李子等水果一定会成为贫困家庭的致富金果。

  据了解,昭通旅游展馆是此次大会唯一一家有贫困户参会并推销脱贫商品的展馆。

  来源:昭通旅游发展委员会  文:市旅发委驻麻园村扶贫工作队