圆桌论坛圆桌论坛

  新商业背景下,如何寻找企业的发展机遇、产业布局和投资方向?在注重质量发展的大背景下,如何有效融入云南跨越式发展?5月13日,一场以“云上机遇”为主题的2018网易经济学家年会•哀牢山论坛在云南昆明举行。在当天的论坛上,王忠民、季晓南、贾康、宋晓梧、陈淮、郎永淳、诸一斌等省内外经济学大咖和企业家走上讲坛,分享了自己对新技术和新商业革命、城镇价值与特色小镇创新发展、破局新商业革命的认识、理解和建议。

嘉宾合影嘉宾合影

  房地产税如何征?应有免税的部分

  在论坛上,华夏新供给经济学研究院首席经济学家就近期较热的“房地产税”话题发表了自己的看法。贾康表示,房地产税在征税中,一定要有免税的部分。

  贾康希望,房地产税应有一个社会接受的良法框架,而且税法一旦审计通过后,不用全国一起推出,必须给地方充分授权,由地方政府决定。“一般来说就要决策,要及时把税收推出来,用经济手段取代副作用很大的限购限贷的行政手段,没有压力的地方,可以从容考虑什么时候再跟进”。

华夏新供给经济学研究院首席经济学家 贾康华夏新供给经济学研究院首席经济学家 贾康

  云南如何打造特色小镇?办得好可破解大城市病

  特色小镇,一端连着城市,一端连着乡村,在新型城镇化的进程中,特色小镇应该如何打造?

  论坛中,中国经济改革研究基金会理事长宋晓梧认为,要解决农业问题,有很多措施,其中特色小镇的建设确实独具特色。而在特色小镇的建设中,应该因地制宜,和当地的地理、人文、历史、产品特色相结合。其次,应该扩宽资金渠道,吸引农村劳动力转移, 让农民工回乡创业,解决跨地区农民增长负数的问题。“特色小镇如果办得好,就可以吸引农民工回乡就业,这可能破解大城市病。”

  另外,宋晓梧还强调,在特色小镇的建设中,尤其要防止只搞政绩工程,唯GDP论,要实事求是,忌弄虚作假,要结合实际,忌急功近利。

中国社会科学院研究生院城乡建设经济系主任 陈淮中国社会科学院研究生院城乡建设经济系主任 陈淮

  而就土地所有权问题,宋晓梧说,如果不能做到农村土地所有权、承包权、经营权的合理确权,特色小镇很难建。中国社会科学院研究生院城乡建设经济系主任陈淮也谈到,中国特色最核心最艰难的问题就是城乡发展不平衡以及三农问题的解决。他认为,其中一个核心与共性的问题,就是解决农民和土地的问题。在发展特色小镇中一定要让当地农民即原住民受益,让他们的资产获得长久的收益。

  农业如何创造新机遇?做到透明化、标准化,实现规模化

褚氏农业股份有限公司总经理 褚一斌褚氏农业股份有限公司总经理 褚一斌

  新时代下,技术变革和消费升级正在高速地改变着商业规则,消费者、生产者、商业模式、制造方式、经济结构都在发生变化,新商业革命的投资机会在哪里?哪些创新商业模式可以持续?又有哪些新机会留给创业者?

  谈到农业与资本的关系,褚氏农业股份有限公司总经理褚一斌提出,农业的优势10年到20年是中国发展速度最快的一个产业,而在这一发展过程中仍存在很多问题。他说,农业从过去的碎片化到透明化、标准化、规模化需要一个过程,而这一过程,作为产业方来讲,就要好好把产业做好,做到透明化、标准化,从而实现规模化。

  就资本而言,不管是农民还是投资者、企业都希望自己的产业做得很好。目前上市的农业公司,在总的市场上占比非常低。“作为一个从业者,我们首先应该明晰产业担心什么?资本需要什么?”在农业企业跟资本的之间,他依旧信心满满,“建议大家口袋里面有钱的,眼睛盯着农业企业”,他认为,农业企业应该是未来的高速增长企业,也必将成为产业中最具成长性的主角之一。

  作为一位在上海创业的云南人,上海泽阳信息科技有限公司创始人、CEO张元刚幽默风趣地从云南的水果谈起“云上机遇”,他说,自己想为家乡做点事,第一是云南需要的,证明云南有市场,能挣钱; 第二件事就是云南人做不了的。他认为,整个信息产业都已经向技术转移,包括贵州已经有大数据,而云南有非常大的机遇,机遇不光是承接北京上海的业务,同时还可以辐射南亚东南亚。“如果我们确定一个具体目标,3年形成一个新的增长极,有点像贵阳的大数据一样,我们希望能够促进云南有这样的公司,有AI智能化的时代可以编程,这是我们能为云南做的事情”。

  (来源:2018网易经济学家年会 编辑:邓建华)