全国人大代表、云南省迪庆藏族自治州州长齐建新在康巴卫视“两会面对面”访谈中透露,丽香铁路正在建设中,由丽江到香格里拉的动车将于明年年底通车,丽江到香格里拉的时长将大大缩短。

  香格里拉将通动车

  齐建新:“去年我们主要提了,一个就是请求中央,全力支持丽江和香格里拉的铁路和高速公路的建设。在国家交通部、国家发改委等相关部门的支持下,丽江到香格里拉的动车明年可以通车。同时丽江到香格里拉的高速公路明年可以通车。这样对整个迪庆藏区也好,整个康巴地区的旅游事业的发展会起一个助推的作用。”

  丽江到香格里拉只要一小时

  齐建新:“丽江的游客比较多,而香格里拉的游客相对比较少,主要因为要坐三个小时半到四个小时的车,好些游客因为在路上耽误的时间长,路况又不太好,就影响了整个藏区和迪庆的旅游事业的发展。动车通了以后,一个小时左右,丽江就到香格里拉了。”

  动车将助推迪庆旅游业发展

  齐建新认为丽香铁路通车以后,对于迪庆的旅游业发展,将起到非常重要的作用。

  齐建新:“丽江到香格里拉的动车通车以后,只要丽江的游客三分之一进来到香格里拉,来到我们康巴地区,实际上对整个康巴地区经济社会各项事业的发展,会起到一个至关重要的作用。旅游产业的发展对一个地方经济社会的发展、人们的观念转变、生活的方式方法转变、整个经济发展会起到一个更大的助推作用。”