今年前三季度,红河州共接待国内外旅游者4488.2万人次,实现旅游业总收入495.32亿元。全州接待国内外旅游者月均增幅达26.33%,旅游总收入月均增幅达28.84%。

  近年来,面对竞争日趋激烈的旅游市场,红河州通过强基础、调结构、优环境、促营销、稳市场等举措,为旅游经济指标保持增长打下了坚实基础。

  --强基础。近年来,红河州致力于打造快捷、舒适、通畅、方便的高速公路网和现代铁路网,攻克了制约旅游产业发展的交通瓶颈,取得举世瞩目的成就,先后建成了昆(明)-河(口)、昆(明)-玉(溪)-建(水)-鸡(街)-蒙(自)、石(屏)一普(洱)、蒙(自)-文(山)等多条高速公路,实现了州内外高速公路互通互联,外联内通的路网格局。昆(明)-河(口)电气化铁路和桂(广西)-昆(明)动车经弥勒市产生的带动效益,让红河旅游产业发展受益匪浅。目前,红河州正在修建通往边疆县的高速公路网和弥勒至蒙自的现代化铁路网,为全州经济社会和旅游产业发展打牢基础。全州旅游景区配套服务设施日渐完善,游客服务中心、智慧旅游、警务室、巡回法院、医务室、购物店、停车场、旅游厕所等功能逐步配备齐全,不断满足游客需求。

  --调结构。红河州紧跟现代旅游产业发展步伐,以创建全域旅游示范区为契机,调整产业发展思路,实施高端精品战略,推动旅游产业实现转型升级初见成效。省委、省政府确定红河州建设的12个特色旅游小镇如火如荼推进,弥勒可邑小镇、东风韵综合体、红河水乡,建水临安古镇、紫陶小镇,屏边滴水苗城,元阳哈尼梯田小镇,泸西城子村、蒙自碧色寨小镇和河口法越风情小镇等项目,有的建成投入接待游客,有的边建设边开放,成为红河旅游新亮点;大批老景区改造升级,焕发新生机,有效提升了红河旅游产品品质,成为有品位、上档次的产品,增强了游客吸引力。

  --优环境。红河州致力打造安全有保障、市场有秩序、质量有保证的旅游环境,做到旅游安全常抓不懈、旅游市场常治不怠,旅游质量常管不松。红河州各级旅游行政管理部门认真贯彻落实上级抓好旅游安全工作的要求,通过开展专项整治和日常查检,对涉旅交通安全、保卫安全、消防安全、食品卫生安全、人员密集场所安全、特种设备性能安全和易燃易爆及危险化学品贮存安全等开展拉网式检查排查,防患于未然。全州认真落实云南省整治旅游市场秩序22条规定,全力维护旅游市场秩序,坚决打击零负团费、强买强卖、欺行霸市、高价兜售假冒伪劣商品和旅行社超范围经营、无证照经营和购物回扣等扰乱市场行为。经常性开展旅游服务技能竞赛活动,不断提高旅游从业人员服务意识和综合素质,全方位提高旅游服务质量,收到了良好效果,多年来,红河州服务质量得到游客普遍好评,未发生重大旅游安全事故和旅游投诉。

  --促营销。大力开展旅游宣传促销,努力提高红河旅游知名度,扩大影响力。今年以来,红河州投入近2000万元资金开展旅游营销活动。在昆明长水国际机场等知名空港室内外投放平面、灯箱和显示屏红河旅游广告;组织参加国际国内外旅游交易会,与国内外旅游界广交朋友,增进互相了解,到红河州主要客源地开展专题宣传营销活动,增强营销针对性,加强与全媒体合作,在媒体登载红河旅游消息、投放广告等,组织媒体到红河州采访采风,让更多媒体关注红河旅游,不断增加红河旅游曝光率,同时举办重大旅游节庆活动,吸引游客。

  --稳市场。大数据显示,红河州省内游客源地集中在红河州周边的昆明、玉溪、文山、普洱、曲靖等州市;省外游客主要客源地是四川、重庆、贵州、湖南、上海和广东、广西等省市区,海外游客以越南为主,及亚太地区的日本、泰国、新加坡、马来西亚、澳大利亚、新西兰和我国台湾、香港、澳门地区,欧美游客主要以英、法、美等国家为主。近年来,红河州通过加强与这些国家和地区旅游机构交流合作,邀请合作单位到红河州访问、考察、交流,组建区域旅游联盟、签订合作协议,开展互通有无,互送游客、互利互惠等方式巩固基本市场,收到了预期效果。(陈广隆)