土陶制造在甸南已有数千年历史,海门口遗址发掘的大量陶器说明了土陶制造业在剑川已有三千年多年的历史。董月畅出生于剑川甸南制陶世家,生于甸南长于甸南的他,深得其姑父李福忠真传,除了将制陶这门手艺传承给了自己的儿子董志明外,董月畅于2014年成立了剑川董月畅黑陶有限公司,让萧条多年的剑川黑陶市场逐渐恢复生机。

 董月畅(刘伟/摄) 董月畅(刘伟/摄)
 甸南海尾河白胶泥(刘伟/摄) 甸南海尾河白胶泥(刘伟/摄)

  甸南海尾河周边有一种胶土,质地细腻、可塑性强,非常适合做土陶。董月畅的儿子董志明介绍说,董月畅的黑陶全部采用海尾河周边的白胶泥,制作前需先放置一年多。从配土、发酵、制作、设计、雕刻,到烧制的技艺,董月畅全部采用全手工制作,采用柴烧封窑熏烟渗碳工艺烧制,让土与火完美结合。

 修制(刘伟/摄) 修制(刘伟/摄)

  在谈到烧制的成品颜色不同这个问题上,董志明告诉我们,当陶拉坯定形压光之后,放进窑里,然后封窑,经过一定的时间,窑中的浓烟在陶周围循环熏绕,浓烟中的碳粒渐渐地渗入坯体,才形成了黑陶独特的色彩。而因摆放的位置不同、火候不同,黑陶成品的颜色也会有所不同,有的深、有的浅。

拉胚(刘伟/摄)拉胚(刘伟/摄)

  黑陶,最先起源于老百姓的生活器具,透气性好、可长时间保存食物。董月畅烧制出的陶品黑如漆,明如镜,硬如瓷,声如罄,因从制作到烧制只有泥巴与柴火,不上任何釉,因此用来长期保存食物非常的健康。

茶叶罐茶叶罐

  除了制作生活器具之外,董月畅制作的黑陶品种丰富,款式、工艺各不相同。作为白族民间屋脊上的吉祥神兽,董月畅手工制作了不少黑陶瓦猫,做工精美,造型各异,深受国内外旅游者的喜爱。基于现代生活烧火的不方便考虑,而烤茶又是白族传统文化的生活必需品,董月畅在烤茶罐下面设计了一个底座,里面可燃放固体酒精,既实用又方便,可随身携带。

 造型各异的瓦猫(刘伟/摄) 造型各异的瓦猫(刘伟/摄)

  岁月流转,用黑陶烤一壶香茗,那前来寻访的客人正在前行。

  (资料提供:剑川董月畅黑陶有限公司)