5月中旬初夏时节,位于昆明市石林县板桥街道办小屯村委会石垭口村小组正是一片丰收景象,由于当地油桃品质好、价格低,在今年的油桃成熟季,来自全国各地的水果收购商陆续来到石垭口村大量采购。

  据了解,从2005年起,石哑口当地的农户就开始大规模种植油桃,到现在,村里的油桃种植面积已发展到2500亩。石垭口油桃一般4月下旬开始挂果,采摘期可持续至6月中旬。石垭口的油桃产量是昆明周边最大的,挂果期每天交易量在60吨左右,最高日交易量可达100吨。

  成功打造了石垭口的“一村一品”产业后,石林板桥街道叠水村又发展了3600亩血桃,同样也初具规模。预计今年6月初,当地血桃就将上市,石林也将开办首届“血桃”文化节,通过打造以桃为核心的乡村生态旅游产业,将桃产业与当地旅游产业结合,积极融入石林全域旅游地图。

  打造油桃乡村旅游产业品牌

  这两天,石垭口村陆陆续续有来自全国各地的水果收购商,赶着丰收的季节,大量采购。采购商杜先生几乎每天都要到石哑口收购油桃,“这里的油桃品质好,价格低,我们做批发的,每天都要到这里来拉一两吨油桃,运回昆明,当天就能销完。”

  从2005年起,石垭口当地的农户就开始大规模种植油桃,到现在,村里的油桃种植面积已发展到2500亩。2015年起大批桃树进入盛果期后,油桃种植专业合作社的120户群众获得了人均超过1万元的收入。

  “10多年来,引进几个品种的油桃十分适应在我们村子砂石土壤陡坡荒山生长。”据石哑口油桃种植专业合作社理事长李德宏介绍,2007年种下280亩油桃,农户精心打理照顾,村里也跑前跑后,教技术、找销路,终于种出了色泽艳、口感好、成熟期相比省内其他种植区较早的生态油桃。荒山开始变“青”了,村民也喜获“第一桶金”。看到实实在在的收益,更多村民加入合作社,村里的油桃面积发展到了2500亩。

  李德宏回忆,在2005年的时候,全村总共也只有两辆微型车。现在,家家都有小汽车了,整体生活水品大大提高。2010年,村小组修通了村里麦子坡、龙扎坝片区的生产道路,动员群众栽油桃。最近几年,上山的土路也先后修成了水泥路,不仅方便水果商来收果子,也为将来全村围绕“油桃”开展乡村旅游产业打下基础。

  叠水血桃即将上市

  在石林当地,经过多年的摸索种植,如今,已经成功实现“桃”产业助农户致富增收——在成功打造了石垭口的“一村一品”产业后,石林板桥街道叠水村又发展了3600亩血桃,同样也初具规模。

  其实,石林血桃在叠水村已经有60多年的种植历史,但以前未大批量种植。近年来,叠水村大部分村民都开始种植血桃。截至2017年,叠水村委会已经种植血桃3600多亩,其中1280余亩开始挂果,其余的也将在今年陆续挂果。由于叠水村地处世界自然遗产保护区,区域内不能使用农药化肥,因此这里的桃子几年前就已经获得绿色食品认证。而石林血桃个头不大,因果肉呈血红色,当地人把这个品种称做血桃。就着桃园边的地下山泉,洗几个现摘的桃子,再放在山泉水中稍稍降温后,咬开一口,果肉清甜爽口,桃子清新的味道立马在口鼻间弥漫。

  6月初,叠水村的血桃就将上市。同月,首届“中国石林·血桃旅游文化节”将在石林开幕,届时,石林新晋的“桃名片”也将被更多人所熟知。

  石林板桥鲜桃尝鲜路线:昆石高速-石林鹿阜收费站-石林县城-大叠水旅游专线-板桥街道的小屯村委会石垭口村组以及叠水村委会

(来源:石林县委宣传部)