随着城市化进程的不断发展,城市更新已经成为城市发展过程中的一个重要阶段。现如今轻轨、公交、地铁各种交通路线像蜘蛛网一样覆盖着城市的每个角落,千姿百态的大厦拔地而起,川流不息的人们,奔赴他们想要到达的场合。一座城市的变迁,承载了几代人的记忆。一段段难忘的故事,一次次城市变迁,任凭岁月如何翻转,这座城市始终温暖。

  寻找城市印记 “焕”醒春城记忆

  作为时光的“物质载体”,照片就是时光的印记,一张城市的老照片,是时光的变迁,是岁月的沉淀,更是时代的缩影。4月29日,由昆明恒隆广场主办,春城晚报-开屏新闻承办,昆明摄影家协会、艾维美术馆、云南艺术学院影像艺术专业协办的“春·城‘焕’醒城市记忆”照片征集活动在大象书店温情启幕。活动邀请了中国著名摄影家、中国摄影会会员耿云生先生,中国摄影会会员江洋先生等二十多位摄影艺术家和爱好者出席。

  活动现场,耿云生讲述了他和昆明之间的故事。关于城市的变迁,耿云生说,他从90年开始摄影,摄影30余年,走遍云南的各个地方,记录了红土高原的山山水水,记录了城市村落的大街小巷,城市在千变万化,纵然周围一切都不再是从前的模样,可关于人与人之间、人与城之间最宝贵的连结,从古至今,都曾未变过。

  启幕现场,耿云生还和年轻摄影家江洋进行了专场对话。同一个领域,同一架镜头,不同的经历,不同的青春。老同志追忆往昔,年轻人畅谈未来,让我们通过摄影这个神圣的职业,直观又理性地感受到老昆明的变化、新昆明的崛起。

  本次照片征集活动从4月29日至5月15日。只要你有关于昆明的老照片,如:标志性建筑、日常生活写照、优美环境、人文风情等,具有历史文化价值的纪实性新老照片,能够记录或代表昆明的模样,都可参与。点击下方二维码,下载开屏新闻进入活动页面了解详情后选择参与即可。征集期间,点赞同时开启,参与者可以邀请好友来帮你的作品进行投票点赞,获赞数最高者可以获得价值5000元的恒隆广场购物卡一份,点赞前66名的作品,可在恒隆广场L216店铺旁展出。

  打卡城市印记 让每一处都成为风景

  昆明恒隆广场,是目前昆明市中心单体最大的商业综合体,拥有16万平米购物商场,16.5万平米甲级办公楼,共计66层,350米高,为昆明目前最高建筑,是昆明地标式建筑。

  昆明恒隆广场在充分挖掘昆明传统文化的同时融入现代的文化,将春城的自然元素融入简约大气的设计,最典型的是广场外立面墙的颜色,充分借鉴了石林喀斯特地貌独有的石块颜色。整个广场的设计更是将云南高耸入云的巅峰和延绵不绝的山脉“搬”到了昆明市中心。昆明恒隆广场把高品质建筑与自然相得益彰,成功雕琢出一个具有魅力的商业环境。

  活动期间,昆明恒隆广场将于5月8日拿出专业作品同样在L216店铺旁进行展览,持续到6月30日结束。昆明恒隆广场旨在通过城市变迁照片的征集、展览,和大家一起寻找这座城市的印迹,一起翻阅照片,打开这些历史凝固的缩影,重现昆明发展历程、百姓生活变化、春城的激情岁月和别样风貌。

  这次照片展,满载着历史与文化的沉淀,将成为城市最美打卡点、旅游休闲好去处。未来,昆明恒隆广场将继续以文化为内核,以商业为载体,打造出独具特色的商业模式,从而创造出新的城市名片,打卡城市印记,完成城市商业再升级。

  活动详情

  活动时间:4月29日至6月30日

  征集时间:4月29日至5月15日 15点

  投票时间:4月29日至5月15日 15点

  颁奖时间:5月20日

  专业作品线下展览:5月8日至6月30日

  投稿须知:

  1、投稿作品能反映昆明具有历史文化价值的纪实性新老照片,包括不同时期旧街貌、路、桥、车、站,具有昆明市历史、文化特色的场景、建筑,以及同一区域前后变化的照片等;反映昆明市人文风貌、民间工艺等变迁的家庭照、生活照、活动照、集体照等新老照片。所有照片均要求健康积极、个性突出、风格多样;

  2、作品附文字说明,20字~100字,简单描述照片背后的故事;

  3、老照片要求影像清晰,内容真实无涂改,原始照片或翻拍、扫描均可,尺寸不限,黑白、彩色均可;

  4、征稿方有权使用入选作品(包括用于展览、媒体网络宣传等),不另付稿酬。投稿者应保证对其所投作品拥有独立、完整的著作权,保证无权利纠纷,所有入选作品如涉及著作权、版权、肖像权或名誉权纠纷,均由投稿人本人负责,一经投稿将视作同意本条款。

  奖品设置:

  一等奖一名:5000元 昆明恒隆广场购物卡

  二等奖五名:华为智选智能台灯

  三等奖五名:华为手环 4e篮球精灵

  参与奖三十名:华为精美礼盒

  特别鸣谢:华为授权体验店(恒隆广场店)礼品支持 

  如果你有反映昆明的老照片,欢迎向我们投稿,让我们一同见证昆明的激荡岁月。