日前,从嘉士伯中国获悉,根据嘉士伯集团发布的《2020年可持续发展报告》,嘉士伯在中国所有酒厂已率先实现100%使用可再生电力。“嘉士伯的宗旨是酿造更美好的现在和未来,在取得良好业绩表现的同时,我们也高度重视可持续发展。”嘉士伯中国总裁李志刚说,“中国提出2030年前碳达峰和2060年实现碳中和的目标,嘉士伯愿为此贡献力量,推动低碳变革。”

  据介绍,嘉士伯在中国拥有26家酒厂,分布于重庆、四川、湖南、新疆、云南、宁夏、广东和江苏、安徽等地。嘉士伯于2013年底成为上市公司重庆啤酒的绝对控股大股东,并于2020年完成了重庆啤酒的重大资产重组。重庆啤酒成为嘉士伯在中国运营啤酒资产的唯一平台。

  嘉士伯高度重视可持续发展。作为全球领先的啤酒公司,嘉士伯集团在2017年发布“共同迈向零目标”可持续发展战略,其中包括“零碳足迹”、“零水资源浪费”、“零非理性饮酒”和“零事故文化”等四个目标。其中,“零碳足迹”目标是在2022年前实现100%使用可再生电力,并在2030年前实现所有酒厂碳中和。

  作为推动实现“零碳足迹”目标的举措之一,嘉士伯在2017年加入RE100(Renewable Energy 100)绿色倡议组织,并做出了2022年之前实现100%可再生能源供电的承诺。继西欧之后,在2020年,嘉士伯在中国也提前两年实现了这一承诺,所有酒厂都已经实现了可再生能源认证,全年使用的可再生电力减少二氧化碳排放超过9万吨,相当于植树3500亩,或6.5万辆小轿车停开一年。

  位于云南的嘉士伯大理啤酒厂是嘉士伯在中国实践可持续发展的标杆。厂内的光伏发电系统,通过分布在49308平方米酒厂屋顶上的8000块太阳能板,把光能转换为电能,总装机容量达到2MWp,可满足酒厂20%的电力需求,每年减少超过1870吨的二氧化碳排放。

  除了加大自身在可再生能源开发的投入之外,嘉士伯还积极支持本地可再生能源产业,嘉士伯还通过取得国际可再生能源认证(IREC)等途径,向包括北京官厅风电场、内蒙古察右中风电场、文贡乌拉风电场、朱日和风电场、广西邱平风电场在内的等多个国内风电场购买绿色电能。    中国酒业协会秘书长兼啤酒分会理事长何勇表示:“使用清洁、低碳的可再生能源是现代化生产制造业的必然选择。嘉士伯中国在践行能源革命,促进啤酒行业高质量发展的行动中,彰显了龙头企业的榜样作用。我们呼吁更多的酒类企业加入100%使用可再生能源的行列,为推进酒业绿色发展理念和生态文明建设承担更多社会责任。”

  在过去五年中,嘉士伯集团在稳步推动实现“零目标”,全球酒厂碳排放已减少了39%, 全价值链中的碳排放量减少了7%,水耗减少18%。嘉士伯中国的进展更是喜人,碳排放降低74.9%,水耗降低26.9%,尤其是重庆大竹林酒厂,目前每百升2.19百升的水耗量,在中国啤酒行业内也遥遥领先。