2021年3月13日下午两点,云南缅茨姆冰球队建队仪式正式在红塔体育中心举行。云南省体育局代表王文奎,昆明市体育总会主任何伟翔,清华大学附属中学冰球项目负责人吴星和冰球业内众多人士前来参与了本次建队仪式。

  在2022年北京冬奥会的契机下,国家全力推动我国冰雪运动的发展,并喊出了“北冰南展,东进西扩,三亿人上冰雪”的政策,目前冰球运动的大力发展是我们国家的大势所趋。

  目前昆明市冰球发展相对薄弱,主要问题在于大众人群对于冰球运动的认知度低,宣传少,护具昂贵加上冰场运营成本 高导致冰球培训费用高,因此无论从各方面推动冰球运动的发展都比较困难,不容易被大众接纳尝试。

  此次的建队仪式标志着昆明市冰球运动增加了一支新军,杨闵然作为西南地区入选国家冰球队的第一人,曾经效力过国家女子冰球队,国家青年女子冰球队,参加过众多国内外比赛,历经世界冰球锦标赛,青奥会资格赛,全国冰球锦标赛等大赛,是国家级健将,国家一级运动员。 从国家队退役后,杨闵然选择毅然回到家乡,于2019年成立缅茨姆冰球运动有限公司,致力于发展家乡的冰球运动。目前缅茨姆冰球队一共有22名球员,主要年龄在5-12岁。杨闵然任缅茨姆冰球队主教练,同时冰球队还有另外两名教练员,王磊,秦怀遥,两位教练从事冰球教练工作均超过10年。

  为了响应冬奥会,支持国家北冰南展政策,缅茨姆冰球会着重发展人才输送和培养,普及推广冰球运动为主。俱乐部会以“引进来,走出去”的模式让孩子去更全面的了解冰球运动。通过暑假的集训,缅茨姆冰球队也会邀请效力于国 家队的球员过来执教集训,让孩子接受更多元化的训练模式,后期技术成熟后也将会带领孩子们前往北京、齐齐哈尔目前国内发展冰球最好的两个城市进行比赛交流,让孩子们感受外面优质的冰球环境。通过冰球进校园、“轮转冰”、建立昆明市少儿冰球联赛。逐渐把昆明市发展冰球的平台搭建起来,让更多的人了解参与冰球运动。

  此外缅茨姆冰球队还将与清华大学附中冰球项目合作,畅通云南冰球青少年的选拔升学通道,让云南的孩子有机会通过冰球特长升入清华大学等全国知名高等院校。

  此次建队仪式让外界大众群体看到了这群热爱和坚持冰球运动的孩子,和家长们对孩子学习冰球所寄予的厚望,未来昆明的冰球发展将依托这群热爱冰球的人,通过他们的努力让昆明冰球在逆境中成长,让热爱冰球的人们坚持下去,看到希望。