2021年3月2日,由中国中铁建工集团承建的中老铁路国门车站——磨丁车站屋盖网架拼装完成,标志着磨丁车站进入屋盖网架施工安装阶段。

  磨丁站位于老挝南塔省磨丁经济开发区,建筑面积6500平方米,为线侧平式站房,主要办理客运业务,设计规模为2台面4线(含正线),站房位于正线西侧,车站采用通关一体化设计,最高聚集人数300人。

  磨丁站采用高空散装法进行网架安装,因现场施工场地狭小、最大高度为24.7米,施工难度大。施工过程中,项目部克服种种施工困难,加强对现场拼装、杆件安装精度的监管,以及螺栓球节点的标高、网架结构整体挠度的测量,增加各种网架结构的质量监管措施,安全优质地完成了8295根杆件及2145个螺栓球节点的安装,为下一步施工奠定坚实基础。

  进场以来,项目部紧紧围绕“一带一路”、中老友谊标志性工程建设目标,深入贯彻落实精品工程建设理念,优化施工组织,强化安全质量管控,持续抓好疫情防控,实现了疫情防控和施工生产的“两手抓、两手硬”。下一步,项目部将一如既往,全力以赴,圆满完成剩余施工任务,为实现2021年12月通车目标贡献力量。

  信息延伸>>>

  中老铁路是中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接项目,北起老中边境口岸磨丁,南至老挝首都万象,全长422.4公里。铁路全部采用中国建设标准和技术标准,为设计时速160公里国铁I级单线电气化客货共线铁路,全线共设32个车站,包括10个客运车站。

  中老铁路工程计划2021年12月建成通车,届时云南省昆明市至老挝万象市有望实现朝发夕至。

  (来源:中铁建工集团 刘琦)