2月13日晚,以“今年过年不回家”为主题的“2021丽江商家新春联谊会”在丽江古城我在等你酒吧举行。近40家古城经营者代表、丽江市新媒体协会代表以及部分游客参加活动。在动听的民谣里,天南海北的游人相互问候新年快乐,共同分享行业经验。

  “今年春节不回家,是否你也在牵挂,谁愿意让亲人放心不下,谁不渴望回到温暖的家。今年过年不回家,我多渴望陪在你们的身边啊,一个电话把思念传达,人在天涯心在家……”2005年,丽江音乐人颜振豪创作了这首名为《今年过年不回家》的民谣,以表达他留在丽江过年时对故乡贵州的思念,但时隔十六年后,他再次唱起这首歌,“今年过年不回家”成了许多商家、游客在丽江过年的主题,不过这次,他们在丽江的年味并未“打烊”,反而多了一份归属感与凝聚力。

  “我选择留在丽江,不给国家和社会添麻烦” “吾心安处是故乡”……这些都是当晚参与活动的人分享的心声。

  “我看到现在丽江的人流量也慢慢多了起来,希望大家都可以为丽江多做一点正能量的发声,我们丽江的明天一定会越来越好!”在丽江经营客栈十多年的缪立伟说,他所经营的三家客栈均已满房甚至超房,鼓励大家要对丽江充满信心,找准方法就不怕挑战。

  “今天现场有很多老丽江人、新丽江人。我现在三十多岁,从二十多岁起在丽江开了这个酒吧,我把三分之一的青春都献给了丽江,特别感谢丽江。今天开展这个活动,是因为大家都热爱丽江这片土地,我们早已是丽江人。”当天的活动策划人颜振豪分享说。

  线下民谣悠悠,线上同样热闹非凡。“今年过年不回家——2021丽江高家新春联谊会”还在现场开设了直播与线上互动,让许多向往丽江的游客、在外的丽江人也感受到了这份浓浓的年味。

  春节回家过年是中国人的传统,特别是今年,丽江古城初期游客量不是很高的情况下,许多来丽的经营者,本可以选择回家,但在“非必要不返乡”的倡议下,他们选择了就地过年,这份坚守,让他乡与故乡在年味里接通,成为一个特别的中国年。