“在云南,普洱茶是家喻户晓的茶品种类,虽然我们有很多人喝它,但真正了解普洱茶的人其实不多。”近日,为了让更多的人了解普洱茶,爱上普洱茶,中国茶舞创始人——付丽红老师作为主讲人的《普洱茶系统入门》系列视频,正式在荔枝微课上线了。

  “普洱茶是云南独有的茶品,它的原料是云南的大叶种茶树。大叶种茶树生长周期长,所含有的营养物质优于其他茶种。”付丽红介绍,普洱茶还具有一些特殊的功能成分,如茶多酚、茶色素、茶多糖、咖啡碱等,这些内含物质能对我们起到维护身体健康和保健的作用。

  作为一个云南人,付丽红老师从事推广茶文化工作已经有十几年,作为一个茶文化工作者,对于普洱茶的热爱,是她能十几年如一日坚持下来的力量。“很多人喜欢普洱茶,但因为自身的不了解往往会走入误区。”付丽红说,此次和视频的创作团队齐心协力拍摄制作了《普洱茶系统入门》系列视频,是为了让零基础的人也能了解普洱茶,系统的学习到普洱茶的知识,这是一个入门级的系列视频讲座。

  《普洱茶系统入门》系列视频从普洱茶的前生今世开始,涉及普洱茶的品鉴,茶具的选用和普洱茶的收藏储存等内容,能系统的了解普洱茶的健康功效和深厚的普洱茶文化。

  “普洱茶是云南人的骄傲,它就像云南这片红土地上的人们,虽然没有华丽的外表,但骨子里有着蓬勃的生机,有着对大自然的敬畏,有着质朴而直率的性格。”付丽红介绍,《普洱茶系统入门》第一课“爱上普洱茶的理由”中,自己详细讲述了什么是普洱茶?为什么说普洱茶有促进健康的效果?对于不了解普洱茶的人来说,这是一个系统详细了解普洱茶的机会,对于已经爱上普洱茶的人来说,可以共同交流爱上普洱茶的理由。第二课的视频从普洱茶的工艺、原料、香味详细讲述了什么才是真正的普洱茶,并讲述了不同形态的普洱茶。整个视频用大量的视频资料,让人能更直观的认识普洱茶。

  付丽红介绍,普洱茶历史悠久,前几年市场上对于普洱茶“越陈越香”的争议很大,在《普洱茶系统入门》的第三集“历史中的普洱茶”中,全面地介绍了普洱茶的历史,让大家能系统的了解普洱茶的前生今世,了解为什么“有千年的茶马古道,却没有千年的普洱茶”;在很多少数民族的历史和传说中,茶树都是造物主的馈赠,茶树或者指引他们到达迁徙地,或是解救他们出困境。所以,他们爱茶树,茶树也成为了他们赖以生存的宝藏。在《普洱茶系统入门》的第四集“普洱茶的生长环境”中,她从生态环境的方方面面入手,介绍了茶树的生长环境,用图文并茂的方式带领大家身临其境的走进茶山;普洱茶的历史其实是云南茶人的一部奋斗史,最早的茶农们发现了野生茶树,他们开始一代一代人学着人工驯化,栽培,制作,于是,才有了现在滋味悠长的普洱茶。在《普洱茶系统入门》的第五集“普洱茶的诞生”中,她从制茶的工艺入手,讲述普洱茶这种古老的茶类,是怎么被制作出来的?现在制作普洱茶的技艺,是制茶人如何传承和改进的?

  “古老的制茶工艺,造就出独特的普洱茶香,无数的茶人们在制茶的过程中倾注的心血和热爱,造就了备受大家喜爱,享誉中外的普洱茶。”付丽红说,如今的茶山上,老茶树见证了历史的发展,飞速发展的社会改变了很多,但是改变不了茶人们爱茶的初心,而普洱茶的味道,穿越今古,一直都留存在爱茶人的心间。