一条怒江水顺山而下,百转千回,蜿蜒至幽静之地,江水顺山势急转形成了一个气势磅礴的半圆形大湾,“怒江第一湾”浑然天成。一条公路穿行山与水之间,无数风光在公路两岸铺展,人们称它为“怒江美丽公路”……

  云南公路的美它独占七分!这句话绝非溢美之词,从贡山县丙中洛镇开始,沿途经贡山县、福贡县,一直到泸水市六库镇为止,美丽公路几乎涵盖了怒江自南向北山川、激流、人文、风物和原生态生活方式的全貌。收纳了丙中洛、雾里村、老姆登村、贡当神山、怒江第一湾等旅行打卡地!如今,云南三百公里“怒江美丽公路”全线通车,背包客、骑行者、自驾游旅行者纷纷准备上路,开启这神秘、广袤、待探索的怒江之旅!

  “我和怒江相识于地图,然后我坐上火车,坐上汽车,一路西行,直到此刻。江水滔滔,他们终于也抵达此地与我相逢。桥下的浊浪,来自北方的高原,去往南方的大海。”

  ———音乐专辑《来自怒江大峡谷的赞美诗》

  (演唱:云南省怒江州福贡县老姆登教会唱诗班)

(© 木小易的征途)(© 木小易的征途)

  推荐地点:怒江推荐指数:★★★★★

  推荐线路:六库—老姆登村—石月亮观景台—怒江第一湾—桃花岛—丙中洛—雾里村

  推荐理由:北纬25°上的神秘之境,449.5千米国界线连接中缅滇藏,特有的少数民族独龙族和怒族在此聚居,怒江由北向南纵贯全境,世界的最后秘境你怎能错过。

  去过这里的人都说这是一个人神共居的世外桃源,沿着大峡谷溯怒江北上,滇藏线古老的驿道上,似乎还能追寻到昔日马帮的痕迹。多种宗教在这里融合,多个民族在这里共同生活。当你走进这里,走过千年的茶马古道上,看到了绝壁峡谷中奔腾的怒江水,座座高大漂亮的教堂、寺庙,田野间恬静安然的村舍,茂密的原始森林,巍峨壮美的雪山,便只想沉醉在这片美丽的田园风光之中,享受片刻的宁静。

  >>>推荐打卡点<<<

  ▲“三江并流”世界自然遗产

  怒江州地处欧亚板块和印度板块的结合部,青藏高原南延的横断山脉中段,在喜马拉雅山地壳运动中形成了世界上少有的高山峡谷地貌。担当力卡山、高黎贡山、碧罗雪山、云岭山脉四座大山南北逶迤,东西对峙,雄踞怒江全境;独龙江、怒江、澜沧江以排山倒海之势由北向南并流于四座大山之间奔腾南下;独龙江、怒江、澜沧江三条大峡谷隔山守望,南北绵延,纵贯州境,形成境内大山、大江、大峡谷相拥相依、并列并流的大美奇观。

  网友推荐:

  “怒江这道深深的缝壑,是世界上最长、最神秘、最美丽神奇和富饶的东方大峡谷。然而,造物主构造大怒江的同时,也把太多的叹息和遗憾,深藏在了大峡谷的皱褶里……”

  ▲丙中洛:人神共居的福地

  这里是中国最后的秘境,雄浑大气,又不失隐秘温柔,怒江之水在这里缓缓流过,碧罗雪山在这里常年不化,天籁合唱在这里直击灵魂。这里的村庄,有隐匿于山谷的魅力,这里的人,有最纯净虔诚的心灵。来到这里,远离一切尘世喧嚣,看最清澈的水,赏最美的花,听最纯粹的歌。

  网友推荐:

  “滇藏边界,雪山深处,怒江奔腾而出,江岸是鲜为人知的人间仙境,是中国遗留给云南最后的秘境。”

  ▲老姆登村:走进傈僳族

  老姆登村是位于老姆登村是位于云南怒江沿岸典型的傈僳族村落,“老姆登”是怒族语的音译,意思是“向往的地方”。一边是碧罗雪山,一边是高黎贡山,中间还有怒江奔腾而过,在云朵变幻之际,天空露出一块一片的亮蓝。

  网友推荐:

  “怒族民歌“哦得得”的代表性传承人郁伍林的家就在这里。每晚,他都会弹起“达比亚”,唱着“哦得得”,向客人展示怒族文化。看视频,感受仙境、了解怒族文化。”

  ▲秋那桶—雾里村

  秋那桶,很有意思的名字,是怒江大峡谷中最精华的美景,原始森林茂密,瀑布众多,人在峡谷中穿行,沿途景色十分壮观。而雾里村,在大山的秘境里,在云雾缭绕中,村庄似真似幻,宛如童话仙境,被誉为怒江峡谷里最美的村落。

  网友推荐:

  “这里人文景观奇特,民风淳朴。怒族、傈僳族、藏族、独龙族共居,藏传佛教、天主教、基督教并存。世外桃源般的小村子有着好听的名字:雾里村,秋那桶村。人们依山傍水而居,远离钢筋混泥土的沉闷,远离世俗的喧嚣,怡然自得,颇有“采菊东篱下,悠然见南山”的意境。”

  写在最后:

  随着怒江美丽公路的通车,六库至丙中洛的行车时间已由原来的一天缩短为5至6小时。怒江美丽公路还专门研发出了“慢行系统”,也就是骑行道和步行道,为骑行和徒步旅行的人们而特别准备。

  最佳出行时间:3月-6月、9-11月

  (新浪云南综合整理,部分图片来源于微博,如有侵权请联系删除)