说到勐糯的特色美食,不得不说一下赛佤高峰黄牛干巴,风味独特且“傣味”十足,食之喷香可口,越嚼越香,越嚼越有味道,是勐糯的一大特色美味,既可以当零食吃,也可以上桌当菜吃,是旅游、休闲、赠送亲友之佳品。

  位于勐糯镇大寨社区的赛佤食品加工厂,“厂”其实就是一个家庭作坊,几平方米的空间内,一座小烤窑、晾晒支架、牛肉和各种调味料便是所有。还未靠近厂房,干巴特有的香味扑鼻而来,恰逢主人家正在制作干巴,上料腌制、穿制、上架晾晒、烘烤、出窑、包装,每个环节都在熟练的进行着,忙碌中一家人盘算着这次制作的干巴能够供给几个顾客,预定的还差多少。

  陈永光,傣族,44岁,2005年开始制作黄牛干巴,至今已有15年有余,为更好地凸显傣族特色美食,2013年申请注册了自己的商标品牌——赛佤高峰黄牛干巴。销售主要以网络订购及就近贩卖为主,销售价格分为两个档次:160元/斤(水分稍多,适合短时间储存和食用)、190元/斤(水分较少,储存时间相对较长),最远销往北京、广东、重庆、昆明等地。

  陈大哥认为原材料是决定干巴品质的关键。长久以来均用本地原生态高峰黄牛肉制作,因高峰黄牛生长周期相对较长,做出来的干巴吃起来才会更香。制作时,挑选黄牛最为坚韧、细嫩的上等精肉,然后分解成条状,将依附在牛肉上的牛油、牛筋剔除干净,仅留瘦肉,放进盆里,加入适量的盐来回使劲揉,直到盐味渗透到牛肉中,然后撒上辣椒面等调料使其调拌均匀,随后在条状的牛肉底部穿孔穿起来,挂在竹竿上,放到太阳底下晾晒2至3天、再移置到小烤窑烘烤4至6小时即可出窑包装。

  陈大哥家的干巴,其独特的味道,深受广大消费者的一致好评,每每出现供不应求。陈永光说“我做的干巴,平均100斤生肉能做出25斤左右的干巴,保证了货物新鲜不堆积,及做及销。我觉得,要想让消费者喜欢自己的产品,品质是关键,不能搞半点虚假,我始终相信诚信是做生意最大的本钱,我会在诚信中坚持,努力做到最好。”(段瑞晓)