围绕巴拉格宗神山,分布有大大小小18个高原圣湖,湖水碧蓝通透。(景区供图) 围绕巴拉格宗神山,分布有大大小小18个高原圣湖,湖水碧蓝通透。(景区供图)

  [发现通往天界的雄奇峡谷]

  巴拉格宗位于云南省香格里拉西北部的尼西乡境内,地处滇藏川三角区域中心地带,是“三江并流”世界自然遗产红山片区的核心景区之一,更是一块与世隔绝的绝尘净域。

峡谷景色。(新华摄影)峡谷景色。(新华摄影)

  该景区距香格里拉机场55公里,距县城50公里,距省会昆明700公里西与四川省德荣县太阳谷相连,东与格咱乡的碧壤峡谷相通,从上桥头往北经东竹林寺、白茫雪山与德钦梅里雪山相邻,与碧壤峡谷共同组成了香格里拉大峡谷。

 高山雪水融化形成的峡谷溪流,碧波如翠。(新华摄影) 高山雪水融化形成的峡谷溪流,碧波如翠。(新华摄影)

  这里曾是无人涉足的神秘境域,是传说中神仙居住的地方,是世人追寻的香巴拉,这里就是“世外桃源”——巴拉格宗。2013年8月,香格里拉县发生5.1级地震,香格里拉大峡谷巴拉格宗景区与外界联通的唯一道路被摧毁,经过几年的恢复重建,巴拉格宗景区不仅向世人再现了它的绝美风光,更完善了道路与配套服务设施,让游客一日之内能够体验到从峡谷谷底直通雪山之巅的神奇之旅,让人不禁感叹这条“奇”、“险”、“壮”、“美”的通天之路。

 峡谷人工栈道全程约2公里(新华摄影) 峡谷人工栈道全程约2公里(新华摄影)

  巴拉格宗景区有独特的“一山分四季”的垂直立体气候,以香格里拉大峡谷为主线,两边侧谷气壮雄浑,巍峨陡峭的崖壁与岩层纹理交错构成了形态丰富的岩画风景。巴拉格宗物种丰富多样,植被特点鲜明,是三江并流世界然产遗产。

 峡谷植被(新华摄影) 峡谷植被(新华摄影)
 生长在峡谷底部的热带植物仙人掌(景区供图) 生长在峡谷底部的热带植物仙人掌(景区供图)

  [揭开神秘康巴部落的千年传奇]

  位于巴拉格宗景区海拔3000多米的高山上有一个神秘的藏族村落——巴拉村。曾经这里没有公路,交通的不便使得这个大山深处的村落长久以来无人涉足,一直过着与世隔绝的生活,也正因为如此,巴拉村成为了香格里拉中的一片净土,一块鲜为人知的人间圣地,也尘封了一个传颂了前年的传奇故事……

巴拉村村口。(新华摄影)巴拉村村口。(新华摄影)

  “巴拉”在藏语中意为“自巴塘而来的藏族村”。传说1300年以前,巴塘的土司斯那多吉,英勇善战,赢得了广泛的敬畏,妻子仁称拉姆却感到了疲惫,只想找一块净土过安详的生活。

 巴拉村建筑。(新华摄影) 巴拉村建筑。(新华摄影)

  一天,多吉回家发现妻子不知所踪,老管家告诉他,部落中的老喇嘛来了,说了自己神奇的梦境,“那里山高,树绿,水清,有闪耀着祥光的雪山,还有宽阔的牧场”,拉姆听后就随他走了。

 观看演出的当地村民。(新华摄影) 观看演出的当地村民。(新华摄影)

  拉姆的离开使多吉痛苦万分,他决定带领部下去寻找那个神奇的梦境,寻找拉姆。跋山涉水,历尽艰辛,最后在神的指引下,来到巴拉格宗神山脚下。老喇嘛神奇的梦境,那么真实的呈现眼前,他们留了下来。就这样,一个英雄的部落消失了,而在藏地东南方神山脚下,一个神秘的村落开始安详地迎送起日升月落。

 巴拉村远眺。(新华摄影) 巴拉村远眺。(新华摄影)

  经过一千多年的历史,今天的巴拉村已经敞开了她的怀抱,成为了藏民们朝圣的地方,很多周边的藏民都会不远千里的来这里祈福。如今的巴拉村,已经修出了一条通往外界的公路,人们坐车就可以来到巴拉村,欣赏到这“世外桃源”的美景。如果厌倦了城市的喧嚣,还可以在这里小住几日,面朝雪山转经祈福,感受这人间天堂般的宁静与神圣。

 巴拉村上空的日晕。(新华摄影) 巴拉村上空的日晕。(新华摄影)

  在巴拉村有一个十分独特的习俗,就是不养狗。我们知道,藏民族是一个游牧民族,狗是不可缺少的放牧帮手,在藏区几乎家家户户都会养狗,可是在巴拉村却不会听到狗叫声。原来,巴拉人一直谨记祖先传下来的规矩,不用狗去建立人心与人心之间的距离和障碍,也不用狗去看护彼此的牛羊,因为居住在这里的都是亲人,来到这里的都是客人。没有一家人的门是上锁的,简易的木门只是防止野兽的侵入和家畜的随意进出,他们靠的都是佛法的自性和良知来守护心灵的家园。这也就是香格里拉和谐,安详,自然的最佳写照。

宁静的巴拉村。(新华摄影)宁静的巴拉村。(新华摄影)

  [惊叹天然神迹的佛塔雪山]

  巴拉有一座金字塔般挺拔的山峰——格宗雪山,它海拔5545米,高耸入云,常年积雪,是香格里拉县最高的山峰。

 遥望雪山。(景区供图) 遥望雪山。(景区供图)

  据巴拉村的老人说,格宗雪山又称“格宗奔松”,意为格宗三姐妹。她们是绒赞卡瓦格博山神的女儿,要嫁到东北方贡嘎神山家作“贡嘎奔松”(贡嘎三王子)的妻子。藏历羊年,当三位美丽的公主在侍从的陪伴下来到巴拉,天已大亮,怕羞的三公主从此就留在了巴拉,成为格宗雪山上的三座朱峰及周边的神山。

古藏经中有关格宗神山的明确记载,至今还有成批的信徒前来神山朝圣。(新华摄影) 古藏经中有关格宗神山的明确记载,至今还有成批的信徒前来神山朝圣。(新华摄影) 

  “天然佛塔”位于巴拉格宗神山东北方,是景区的主要景观之一,天然而成的金字塔形山峰身披白雪,巍峨耸立在天空下,形似端坐诵经的喇嘛和展开的经书。此天然佛塔、经书和老喇嘛三座高山被人们形象的誉为“佛、法、经”三宝。

 “佛、法、经”三宝(新华摄影)  “佛、法、经”三宝(新华摄影) 
“佛、法、经”三宝(新华摄影) “佛、法、经”三宝(新华摄影) 

  在传说中,带领仁称拉姆去寻找天堂的老喇嘛最后在此修炼成仙,化成一座大山,继续守护着这片天堂和居住在此的巴拉人。放眼望去,“老喇嘛端坐在佛塔前念经诵文”的天然造型在藏民心中犹如神迹,受到无上尊崇与向往。

 佛塔雪山浑然天成,在藏民心中犹如神迹。(新华摄影) 佛塔雪山浑然天成,在藏民心中犹如神迹。(新华摄影)

  [感悟坚定的信念与不朽的精神]

  巴拉格宗——这曾经被香格里拉私藏的美景,如今已经成为了世人羡慕的人间天堂。游人一日之内,便可从海拔一千多米的峡谷之底迂旋七十八弯到达海拔五千多米的雪山之巅,感受大自然无限的神秘与震撼。这一切要感谢当地百姓心中最为尊敬的修路人——斯那定珠。

斯那定珠在香格里拉大峡谷内仰望远方(他的一只眼睛近乎失明,经常戴着墨镜),身后是其倾尽所有修建的其中一段公路(2016年5月14日摄)。新华社记者蔺以光 摄  斯那定珠在香格里拉大峡谷内仰望远方(他的一只眼睛近乎失明,经常戴着墨镜),身后是其倾尽所有修建的其中一段公路(2016年5月14日摄)。新华社记者蔺以光 摄

  这位巴拉村走出来的康巴汉子,十几岁走出大山,致富不忘村里人,变卖了所有家产及公司带领大家修出了一条通往外界的公路,这条路不仅让村民走出了村庄,更让外界的人们看到了千百年巴拉村人生活的痕迹。2013年8月的“8·28”、“8·31”两次大地震曾将这条路彻底损毁,斯那定珠不舍坚定的信念,再一次带领大家修好了路,更开发出了景区旅游,带领村民过上了富裕的生活。 

 通向景区的平坦公路。(新华摄影)  通向景区的平坦公路。(新华摄影) 

  祝福美丽的巴拉格宗,善良的巴拉村人——扎西德勒!