着眼于“办人民满意的教育”,2015年3月,昆明经开区管委会与昆明市第三中学签署联合办学协议,引入昆明市第三中学,通过名校办分校的方式,带动和促进经开区教育事业的发展。

  历经四年努力,2019年昆三中经开区学校第一届高中毕业生参加高考,报考人数为214人,600分以上人数为56人,占参考学生人数26.17%(其中理科45人最高分676分,文科11人最高分639分);一本上线人数167人,占参考学生人数78.03%,其中理科133人,文科34人(含艺术1人);本科上线人数为213人,占参考学生人数99.53%。首届高考实现开门红,成为今年高考中冲出的一匹“黑马”,在社会上引起了关注和反响。

昆三中经开分校昆三中经开分校

  经开区党工委、管委会深刻地认识到产城融合是园区发展的必然之路,要补齐短板,教育为首要之义。正是在这个时候,昆明市掀起了大力实施“三名工程”的热潮,经开区认真贯彻落实市委、市政府的决策部署和指示精神,加快推进教育改革发展,扎实做好各项工作。 

  坚持公平取向,大力扩充公共教育资源

  随着园区的整体发展,经开区近年来人口迅速增长,区内现有的教育资源已很难满足需求。为此,经开区管委会下大力气改善教育基础设施建设,先后完成了经开实验小学、昆三中经开区学校、昆一中经开校区、倪家营片区配建学校、新册片区配建学校、昆明市教工一幼兴景分园、经开一中B级校舍加固等一批新建改扩建项目,投入经费约14.6亿元,教育基础设施得到全面改善。经开区财政坚持教育优先原则,有力地保证了生均预算内教育事业和生均公用经费拨付的逐年增长,保证了教师待遇的逐年增长,保证了教育基础设施投入经费的逐年增长。

  坚持优质取向,认真落实“三名工程”

  几年前,经开区没有省级示范学校(幼儿园)、没有一级中学、没有名师工作室,学科带头人和骨干教师一共只有18人。随着“三名工程”的不断推进,经开区先后引进了昆明市教工一幼二幼、北京青苗国际双语幼儿园、海贝幼儿园、昆三中、昆一中、昆明市外国语学校、昆明学院附属学校、昆明市中华小学、昆明市外国语学校尚品中英文小学等一批名校。到2019年,经开区引进名校(园)长4名,拥有区级学科带头人和骨干教师121人,昆明市教坛新秀20人,昆明市级学科带头人和骨干教师34人,春城名师6人,省级骨干教师、学科带头人4人。拥有省级名师工作室1个,市级名师工作室1个,区级名师工作室3个。全省小学语文学科唯一一个教育部“国培计划”领航名师罗蓉名师工作室、“万人计划”省级名师罗蓉名师工作坊在经开区挂牌。今年5月,经开区实验小学顺利通过了云南省“现代教育示范学校”评审。“三名工程”给经开区带来了优质的教育资源,极大地满足了区内企业职工和老百姓上好学的需求。名校、名师、名长带来的先进的教育管理模式及教学理念,调动了区内各学校和教师之间比学赶超的积极性,促进了全区的教育质量整体提升。

  坚持创新取向,促进学生能力素质提升

  三年来,经开区总计投入6200多万元建设区级教育数字化管理云平台,在全市率先建设智慧校园。创建省、市级“绿色学校”12所,创建省、市级“平安校园”10所,创建省、市级“文明校园”6所。在昆明市中小学生田径运动会上,比赛成绩从全市末尾提高至中游水平,经开区实验小学连续多年摘取国家、省、市啦啦操比赛桂冠,2017年受国家体育总局派遣赴美国参加世界中小学生啦啦操锦标赛,获得花球组第四名,这是中国在本项目中取得的最好成绩。经开三小少儿体操队多次代表昆明市参加省级比赛并夺得金牌。经开区的学校在昆明市学生艺术节合唱、群舞、戏剧朗诵比赛中也屡次获得前三的优异成绩。

  落实教育优先发展战略,办好人民满意的教育,是市委市政府的要求,是全市人民的共同期盼,也是昆明经开区建设发展、招商引资的内在需求。在今后的工作中,经开区将一如既往地履行好应尽之责,再接再厉,奋勇争先,坚定不移深化改革,持续优化投资环境,采取有效措施加快推进国家级经开区高水平开放、高质量发展。

 (来源:昆明经济技术开发区管委会)