近日,中央编办一局局长马震,国家文物局党组副书记、副局长顾玉才一行对我县文物管理和保护机构改革工作情况进行调研。建水县委副书记、县长冯林春及省州县编办、文旅局相关负责同志陪同调研。

  在实地查看朱家花园、建水文庙文物保护利用工作情况后就加强文物部门机构职能召开了调研会。

  会上,国家文物局机关党委人事司司长朱晓东就国家文物部门机构职能进行了介绍。省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长杨德聪从全省文物管理和保护机构改革情况,近十年来的文物工作情况,存在的问题困难及加强文物部门职能建设的建议四个方面作了汇报。

  州级,县级文物部门也分别对各级文物保护机构改革情况及存在的困难和问题进行了汇报。

  顾玉才指出,文物事业得到发展与各级文物部门的努力分不开,但随着经济社会的发展,文物的内涵和外延都在不断扩大,工作难度加大,种类繁多。机构编制队伍在改革工作中不断加强自身学习,为今后的文物保护工作提供坚实的基础。

  中央编办一局局长马震指出,文物需要保护、利用、开发,但要与地区经济发展相适应,挖掘其价值促进文化产业增值。同时,用优化、协同、高效的办法发挥各部门的管理作用做好文物保护工作。

  此次调研各级各部门就文物保护与机构职能中取得的成绩及薄弱环节、瓶颈问题作出了总结。并表示在今后的工作中将按照国家文物局的相关要求继续做好文物保护工作,结合各方面机构队伍建设,发挥文化遗产在社会发展中的作用。

  (来源:建水县委宣传部)