由云南交广传媒出品,云南蘸水戏剧工作室联合FM88.7云南私家车电台、FM91.8云南交通之声共同制作,最新演出的“月色书香有声剧本现场”——《云知道》将于5月10日首次亮相。

  本次演出阵容强大:FM88.7云南私家车电台<闺蜜会>主播蓝淇、FM88.7云南私家车电台<今夜秀>主播小锅、FM91.8云南交通之声<晚高峰>主播姚璐、FM91.8云南交通之声<王辉说故事>主播王辉共同跨界呈现。2019年5月10、17、24、31日在云纺剧场闪亮登场。

  《云知道》有声剧本改编自话剧《收信快乐》原名《爱情书简》曾于1989年纽约首演。后经台湾著名编剧、导演单承矩先生重新改编,定名为《收信快乐》。全剧将以朗读的新形式呈现给观众朋友。

  故事讲述的是男主角(郭伟东)和女主角(吴晓芸)从8岁起开始通信,跨越了长达四十年的感情故事,演出时长一个半小时,故事传递的是在纷繁的世界变化中随着时间的推移人与人之间的情感故事,剧本通过来往信件的传递形式表现郭伟东和吴晓芸在时光变迁中的情感历程。

  本剧由云南优秀青年戏剧导演,独立戏剧人,云南首位女性小剧场导演陈苏执导复排。

  陈苏于2010年开始制作小剧场话剧,是云南首批小剧场戏剧导演人。代表作有:先锋话剧《老男孩》、《倩女幽魂之失恋三十三万天》、都市情感话剧《遇见》、原创即兴话剧《高兴》、实验话剧《雀儿》、 2018年制作原创话剧《智齿》。是近年来云南最活跃的独立戏剧人之一。

  首版主演监制宋长明说道:通过本剧,希望观众在日益便捷的网络社交生活中,能够重拾书信时代的快乐,能够花时间为自己爱的和爱自己的人写一封信,在纷繁快捷的生活节奏里慢下来,像书信时代等待收信那样,在时光里等待寻找久违的感动。

  首版导演,复排版监制王爱博说道:剧本是一种文学体裁是戏剧艺术创作的文学基础;是舞台表演或排戏的必要工具之一;是剧中人物进行对话的参考语言。剧本作为最常见的文学呈现载体之一,却常常被人们忽略。有声剧本现场就是要将这样的优秀文学艺术样式用现场朗读的方式,展现给观众,给观众带来不一样的感官体验,重新引起人们的共鸣。

  导演陈苏说到:这是一部简单的朗读剧,没有换场,仅有两把椅子,两盏落地灯。男主角和女主角相隔一段距离,面向观众。剧本是一封封往来的信件,正是这显得极简的现场,却折射出两个人间隔地球两端的默默情义,往来的信件从年幼到中年从未中段过,两个人的心跳也被一封封信件连通着。两个人都是彼此的知己,然而两人的关系既熟悉又陌生,想执子之手却终未偕老……

  出品人郑涛说到:书写和传信是人们最真情最质朴的表达方式。《云知道》中大量的书信往来,跨越了长达四十年的情感,浓缩在一个半小时的舞台上,这是一种奢侈,更是一种奇迹。愿你也为爱的人写一封信,寻找久违的感动。

  制作人马莎说道:“本次有声剧本现场集合了云南最优秀的戏剧制作团队,返璞归真,重拾初心,以剧本+音乐+朗读+轻表演的方式回归本源。这是一次音乐与戏剧,朗读与现场跨界融合的新颖呈现形式。

  制作人邱浩凌与舞台总监李明说到:本次演出幕后团队特别值得一提,与监制王爱博多次合作的编剧范琛老师担任本剧文学统筹;优秀的青年女摄影师李媛圆担任剧照导演,新锐平面设计师赵海担任本剧海报平面与视觉设计;音乐和音效来自云南新锐音乐制作人Low Sine,全部是原创;舞台与灯光邀请到毕业于中央戏剧学院,在深圳卫视多年负责舞台设计的方剑老师亲力亲为。并且严鸿造型化妆学校也将专门为本剧提供造型支持,米瑞可珠宝和真酌酒吧为现场珠宝和酒具保驾护航。相信,这样的幕后团队一定能让现场演出增光添彩。

  《月色书香》是FM88.7云南私家车电台一档有着10多年历史的晚间读书节目。2018年3月30日被国家广播电视总局表彰为 “2017年度广播电视创新创优节目”。从2018年5月15日起,与FM91.8交通之声每周一到周五22.00-24.00并机播出2个小时,对节目改版升级。

  借助《月色书香》品牌,2018年云南交广传媒推出多场线下落地朗诵活动,不仅在昆明,还去到了玉溪,曲靖等地,获得了广泛的好评和认可。2019年,交广传媒全新力作--“月色书香有声剧本现场”全新亮相,以著名主持人朗读剧本,轻表演的方式,希望以更泛文化的面貌唤起受众对于文字最美好的想象。

  本次演出售票信息,可到微信公众号”花媒众创”平台查询。