4月22日,适逢第50个世界地球日,中国石化公众开放日第四季正式启动。云南石油分别在大理和红河蒙自同期举办了丰富的公众开放日活动。

  加油站对消费者来说并不陌生,但油品从油库到加油站,最后加进车辆油箱,中间的众多环节,普通公众都很难去了解。中国石化举办公众开放日的目的,就是要揭开加油站“神秘”的面纱,“拆除”油库的高墙欢迎四方宾客。

  活动当天,智慧小课堂丰富有趣,沉浸式的游戏体验让大家在快乐中迅速学习到关于石油的点滴知识。之后参观智慧油站,公众代表一起脑洞大开,设想未来的加油站是什么样子?公众见识了集加油、洗车、购物、爱心环卫驿站于一体的综合性服务加油站和丰富温馨的易捷便利店。最后一站参观壮观的油库,通过观摩发油区、质检室、油罐区及火警紧急处置演练,让公众对油品储运收发和资源配送等业务流程不再陌生。不禁感叹道:黑色的石油不断地向我们输送能量,中国石化堪称石油的“搬运工”,用绿色的手段成就了我们美好的生活。

  在大理活动现场,神曲《sinopec open day》轻快的节奏中,能歌善舞的加油站员工身着白族服饰,变身“金花”和“阿鹏”,与“油迪”一起劲舞,吸引众多“探秘者”加入其中。红河蒙自活动中《我和我的祖国》快闪环节,嘉宾们在歌声的感染下,纷纷加入合唱的队伍,用自己的方式表达对祖国母亲的祝福,对幸福生活的感恩,对美好明天的向往。蒙自市民李先生说,这次活动让他理解了“为美好生活加油”的意义,也见识了中国石化主动承担责任的国企形象,祝愿中国石化探秘智慧能源永不停歇,和公众一起创造、分享至美生活。

  据介绍,早在2011年中国石化将“绿色低碳”确定为公司重要的发展战略之一,推动企业可持续发展。2012年,在国内率先发布《环境保护白皮书》,向全社会彰显中国石化实施绿色低碳战略的理念、行动、责任以及承诺。作为企业界绿色低碳发展的倡导者与引领者,为了碧水蓝天,中国石化始终践行着对健康、安全和环境的承诺。

  2012年中国石化在全系统组织发动了“开门开放办企业”活动,在此基础上,于2016年整合推出了“中国石化公众开放日”大型品牌活动。截至目前,累计邀请社区居民、学生、媒体代表、政府代表等13.2万人次入厂参观,活动传播覆盖影响人数破亿。活动不仅使公众可以零距离了解、感受中国石化,更促进企业了解外界变化和公众期待,从而自觉、持续地改进工作、改善管理、改良文化。2018年9月11日,中国石化公众开放日活动荣获SABRE亚太区域品牌和声誉管理杰出成就金奖。该奖在全球具有较大影响力,被誉为“传播界的奥斯卡奖”。

  据了解,第50个世界地球日当天,中国石化所属65家企业在国内45座城市同日开放,近3000名公众入厂参观。这是迄今为止我国工业企业中规模最大、中央企业首个品牌化的公众开放日活动。