3月20日,中国石化公众开放日云南石油站第十二期如约而至,在玉溪南都酒店拉开序幕,全方位探秘中国石化企业构建的智慧能源全产业链,了解“一滴‘好油’是如何炼成的”。

  “你知道石油、天然气是怎么形成的吗?你知道石油在不同温度下提炼出来的成品是不一样的吗?”“人的一生要‘吃掉’551千克石油,要‘穿掉’290千克石油”。在智慧小课堂环节,讲解员通过播放宣传片《油迪的秘密》,向大家介绍了石油是什么、石油是怎么获得的、石油是如何炼制的,普及生活中的石化知识,还与参观者进行了石油产品接龙游戏等互动体验活动,让大家了解到生活中的石油,不仅仅与“开车族”有关,而且跟每个人的吃、穿、住、行的每个方面都息息相关。

  随后,在中石化玉溪石油分公司凤凰加油站, “这台加油机分为上下两部分,上半部分是加油的‘大脑’,主要有数据主板、芯片等电脑装置,下半部分是加油机的‘身体’,里面安装了电动马达、油气分离器、计量器等机械装置,加油机每半年要接受技监局强检,检查合格后才能使用,这些打有铅封的设备全由由技监局施封的……”讲解人员向大家介绍了加油机构造、计量管理等最为关心的问题。

  “加油时频繁跳枪,是不是真的和网上说的一样是少给油现象呢?”面对公众的疑问,工作人员耐心解释,加油枪的枪口都有一个感应器。当感应器接触到油时,加油枪就会自动关闭、停止加油,防止溢油,这就是大家俗称的跳枪。如果出现频繁跳枪现象,在排除已加满的可能性外。主要是加油管路可能存在堵塞或过油不畅等问题存在,造成油品不能迅速流入油箱而滞留在油枪口附近,就有可能使加油枪口的感应器接触到油产生的跳枪现象。

  最后,大家还对便利店、自助洗车服务等场所进行了体验、参观,通过对加油站工作流程和工作场所的了解。

  此行还前往中石化玉溪油库进行参观,据工作人员介绍,玉溪油库主要储存汽油、柴油,承担起玉溪、普洱、版纳等地成品油市场供应主要保障责任。参观了现代化的油库中控室、发货平台、环保设备设施,深入了解了中国石化严格的油品质量监管体制以及油库油品储运收发和资源配送等规范的业务流程。“为了保障安全,我们储罐区设有固定式消防冷却水系统和固定式泡沫灭火设施。一旦发生火灾,立即启动这两个系统,防止相邻的储油罐受到影响,我们还安装了油气回收、雨污分流等系统,做到了对外污水零排放,避免造成环境污染。”工作人员说道。

  本次活动围绕探秘智慧能源,共享至美生活,全方位向社会公众展示中国石化云南玉溪石油在推动新旧动能转换、奉献清洁油品、服务玉溪发展中,追求安全、环保、品质、创新、服务以及公益担当中所做的不懈努力,充分展示了中国石化创新、绿色、开放的企业形象。