明前茶,带些许初春的寒意,稍显高冷,却十足有让人惊艳的本事,香气喷薄而出,舌尖感触更香甜醇滑。这一时期采制的茶,不早不迟,是为正也,得季节之神髓,时节之精华,被认为是茶叶中的上品。明前茶香气滋味最具茶的幽韵,芽叶形状最好看,自然价格也是比较高。

  京东大数据显示,2018年全年茗茶销售势头强劲,北方人钟爱绿茶,南方人各有所爱;进入3月,“明前茶”陆续上市,下单金额同比和环比均有大幅增长,这其中云雾绿茶、信阳毛尖、碧螺春、龙井茶和竹叶青最受消费者青睐;男性更喜欢购买“明前茶”,80/90后是核心消费人群。

  数据还显示,云南用户最喜欢的茶叶TOP5是碧螺春、金骏眉、信阳毛尖、竹叶青和武夷岩茶。最喜欢的“明前茶”TOP5是云雾绿茶、信阳毛尖、雀舌、龙井茶和碧螺春。

  Coffee or Tea?

  茶叶,淡淡的清香,蕴含着东方文化的深情和含蓄。咖啡,浓厚芳香,飘逸着西方文化的热情和奔放。这两种饮品哪个更受欢迎呢?京东大数据显示,2018年全年茶叶品类的销售量是咖啡的1.8倍,看来我们虽然欣赏西方的炽热,但还是最钟情于东方的底蕴。

  茗茶销售势头强劲,北方人钟爱绿茶,南方人各有所爱

  京东大数据显示,2018年,京东全站茶叶下单金额较前年同期增长44.9%。2018年,按照下单金额占比全省下单金额统计,安徽、北京、福建、甘肃、广东位列前五,这其中安徽人和甘肃人最爱的是安吉白茶、北京人最爱碧螺春、福建人和广东人最爱武夷岩茶。

  北方人钟爱欢绿茶,碧螺春高居首位,安吉白茶的核心用户群体集中在西北地区(甘肃、宁夏、青海)。南方人饮茶习惯比较分散,两广及以南地区(广东、广西、福建、海南)喜欢武夷岩茶,江浙地区最受欢迎的是龙井和安吉白茶,湖南、湖北地区喜欢信阳毛尖。

  明前茶贵如金,“茶”言观色正当时

  进入3月,明前茶开始预售和销售。京东大数据显示,从3月1日-3月18日,明前茶下单金额较2月同期环比增长113%,用户搜索“明前茶”关键词的搜索量较去年同期增长75.2%,对明前茶的期待显而易见。

  五宝茶、甘草茶涨势强劲,竟然是男生更爱买养生茶!

  “养生茶”,喝起来方便又有效,日益成为流行。京东大数据显示,2018年养生茶销售大幅增长,其中,五宝茶下单金额较同期增长6.7倍,甘草茶下单金额较同期增长4.9倍。蒲公英、八宝茶、枸杞茶的增速也都超过同期的2倍。

  令人惊讶的人,享受如此精致生活状态的男生竟然多过女生,京东大数据显示,2018年养生茶下单金额男性占比59%,是去年同期的两倍,看来精致的boy越来越多。

  高端茶叶涨势强劲,喝茶,我们不差钱

  京东大数据显示,2018年高端茶叶销售量大幅增长。这其中,单价3000-5000元的高端茶叶销售量较前年同期增长183%,单价5000元以上的高端茶叶销售量较前年同期增长147%。