7月12日,刘永环保主义油画展在翠湖公园九龙池举行,画家刘永携带十多幅以环保为主题的油画作品展出,在展示专业成果的同时,向参观者宣传环境保护观念,体现真正的“环保行动者”行为。

  刘永为环保主义画家,现居云南,毕业于东北师范大学美术系,主修雕塑专业。毕业后曾任教于吉林大学、云南师范大学,后成为独立画家专心创作。本次画展是翠湖公园第六届荷花节的活动之一,共展出十余幅油画作品,大多反映云南环境保护和治理内容,其中多组“治理前后”对比作品,更是直观地反映了“绿水青山”的重要性。

  画展在荷叶茂密的九龙池旁进行,呼应“环保创作”的主题。展出画作包括《迷雾森林仙雀鸣》《澜沧江畔菠萝田》《象泪咖啡》《雨林咖啡》等。画作以鲜明色彩对比、大色块运用等手法,表现云南高原湖泊、冰川、树林等,吸引游人驻足观赏。

  活动当天,“天使书房”的十多名孩子在老师的带领下来到现场进行自然学习,他们观赏画作,在刘永的讲解下对环境保护有了进一步的认识,有的孩子拾起一片树叶,找到泥土中的蜗牛放在树叶上,指着蜗牛说:“它们也是需要保护的!”

  刘永关注环境保护多年,查阅大量文献资料,并亲身深入云南各村镇采风,运用所学专业知识表达自己对环保的观点,呼吁人们重视人与自然的平衡。从事创作至今,刘永画作已达四十余幅,大部分为中型画卷,创作难度较高。“从铅笔草稿到完成,每幅都得花好几年时间。”多年关注环保的经历,刘永提出最接近市民的环保行动:“任何纪念日里,比起大吃一顿,我们可以种下一棵纪念树。”这样的行为,能够让纪念日更有意义,也能为保护环境做出实际的贡献。两千年前的汉武元年,彩云南见,遣使迹之,云南之名始于此。在这片古老神秘土地上,群山耸立,飞瀑高悬,森林凝翠,幽谷啼猿;这里的资源种类繁多,这里的民族文化深远。

  本展览客观地反映云南在保护环境方面所做的贡献,同时也表现云南环保所面临的问题,并以油画艺术,探讨解决环保问题的新方法、新思路。目地是激励人们,人人都要积极参加环保行动,才会让我们的国家天更蓝、气更清、山更绿、水更澄;利在当代,惠泽子孙。

  (来源:翠湖公园)