7月9日,关上街道中心区社区居民小区党建试点工作推进会暨“党建引领,红石榴先锋580”社会工作联盟服务站启动仪式在石油小区院内举行。活动当天,昆明市首家由社会组织全额出资建设的爱相随慈善超市正式亮相。

  围绕中央、省、市、区关于“全面开展居民小区党建工作”的精神要求,关上街道中心区社区探索新时代党建引领,小区治理的新模式,以党建引领,引入社会组织、爱相随慈善超市等,发动“双报到、双报告”党组织、党员和文明单位参与小区治理,整合辖区公共单位政治引领、组织优势、资源优势、智力优势积极发动居民,为社区居民提供惠民服务。

  活动现场,关上中心区社区“三社联动”服务中心、“红石榴”社会工作联盟服务站正式揭牌。据了解,社区通过在石油小区成立小区党支部,引领小区治理及服务,建立以“社区党总支为核心,居民小区党支部+社会组织+社工+小区自管小组+物业+社区社会工作联盟单位”社区党总支“六位一体”的社区治理机制,形成中心区社区“党建引领,红石榴先锋580”社区治理品牌。建成“三社联动”服务中心,以服务中心为平台培育以小区居民为骨干的自管小组;建立“党建引领,红石榴先锋580”社会工作联盟服务站,以关上中心区社区先锋580—红色物业为抓手,以红色物业服务群众大集为服务平台,辐射辖区37个无人管理小区开展关上中心区社区8个试点小区的入户调研,召开小区协商民主议事会成立自管小组;提升人人都是社区治理的主人,人人都是参与者的氛围,完善社区服务功能;最终实现多元共治。

  当天,官渡区爱相随社区社会组织服务中心全额出资建设的昆明首家“爱相随慈善超市”由市民政局正式授牌及爱心企业云南中仓农业科技有限公司现场献爱心。该超市以帮扶和服务困难群众为宗旨,着重为城乡低保、特困供养、建档立卡贫困户、支出型贫困群体、困境未成年人、老年人及其家庭生活有困难的退伍军人,烈军属等困难群体提供帮扶和志愿服务。结合关上中心区社区“六位一体”社区立志创新工作,爱相随慈善超市将在党建引领下,兼顾服务大众,传播慈善文化,充分体现募集功能、困难群体救助功能、志愿服务功能、便民服务功能。

  (来源:昆明关上街道中心区社区)