“作为一名退休老党员,我应该带头响应党委政府号召,作好表率。”剑川县象图乡象图村退休老党员李秉奇积极响应政策,及时做通妻子赵庆兰的思想工作,6月5日这天率先自主拆除了夫妇俩的“活人墓”。在他们的带动下,象图乡一大批老党员、退休干部积极响应,主动拆除了“活人墓”,当天,该乡辖区内共拆除“活人墓”10座。

  在推进殡葬改革工作中,剑川县压实责任、突出重点、全力攻坚,结合当前开展的“解放思想再讨论、敢想敢干再出发”活动,以移风易俗改进为着力点,加大宣传力度,引导群众解放思想,更新观念,提倡文明新风,向厚葬薄养、奢侈攀比的社会沉疴陋习宣战,强力推进“活人墓”拆除工作,推动形成社会新风尚。

  强化组织领导。成立县殡葬领域突出问题专项整治领导小组,坚持“一把手”亲自抓、负总责,分管领导具体抓、深入抓,构建“党委领导、政府统筹、民政牵头、部门协助、上下联动、群众参与”的工作格局。制定印发了全面深化殡葬改革两年攻坚行动方案、关于进一步加强殡葬管理的通告、殡葬领域突出问题专项整治实施方案等,确保各项工作扎实有序推进。

  全面宣传发动。层层宣传动员,将殡葬改革动员会直接开到村组,6月2日,县殡葬改革领导小组办公室将“活人墓”限期拆除通知单发放到了1190座活人墓所建居民或家属手中,各乡镇、县级各成员单位多次次深入各户讲解政策,进行宣传动员。县级统一制作发放通俗易懂的殡葬改革宣传册,各乡村组应急大喇叭每天定时播放殡葬法规政策,确保殡葬改革政策家喻户晓、深入人心。

  严肃督查问效。对“活人墓”拆除工作实行一日一通报,进一步压实责任、提高效率。开通举报热线,对殡葬改革过程中出现的优亲厚友、隐瞒不报等不公平现象进行监督。对各乡镇、各单位拆除整治工作进行督查跟踪,对履职不力、不作为慢作为、责任落实不到位等情况,严肃追究责任领导和直接责任人,做到令行禁止。

  截至7月10日,全县已累计拆除“活人墓”525座,殡葬规范管理专项整治工作取得初步成效,专项整治工作正按计划稳步推进。(杨芳)

  (来源:剑川县委宣传部)