7月9日晚,2020年云南省公务员考试公告正式发布,招考职位总数共2707个,共招录人数3817人,相比去年,职位总数扩招了361个岗位,招录人数扩招了347人。本次云南省公务员考试报名时间为2020年7月13日09:00-2020年7月17日18:00,公共科目笔试考试时间为8月22日。在今年疫情影响下,无论是报考条件、考试内容还是录用审查等方面,公告中都有了新的要求。

  疫情影响及毕业生增多,让招录竞争压力增加

  2020年我国高校毕业生规模达到874万人,同比增加40万人,再创历史新高。在突发疫情影响下,今年失业率的上升、春招的延迟、中小企业招聘岗位的缩减,也让毕业生就业压力增大。不少中小企业持续亏损,开始裁员,也有很多企业不能够正常发放薪水,这些都会使更多人选择体制内的工作,一些失业人员可能也会加入到考公大军,因此,今年省考的竞争压力会比往年大。

  据华图教育云南分校校长罗勇介绍,随着机构改革的成熟落地,各个部门职责梳理完毕走向正轨,目前正是补充新鲜血液的时刻。同时,今年在应对疫情时,很多地方也出现了人手不足的现实情况。在新形势下,吸纳更多人才,补给工作人员队伍,也成为了实际需求。

  稳定就业,是国家的战略问题,已经摆在了更加突出的位置。由于目前疫情对就业的影响,部分省市已经发布了关于稳定就业的通知。例如:2020年6月13日,为贯彻“六保”要求,落实“六稳”工作,降低疫情对高校毕业生就业造成的影响,根据中央和省委、省政府决策部署,按照《云南省应对新冠肺炎影响大幅增加名额面向全国基层开展基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘高校毕业生工作方案》有关要求,决定面向应届高校毕业生进行专项招聘。因此,尽管竞争压力增大,但是招录岗位和人数的增加,对于考生来说考上的概率依然很大。

  命题中出现与疫情相关题目可能性很大

  在省考笔试行测中,常识判断模块中的时政类题目,极大可能会出现与疫情有关的考察,例如抗击疫情所体现出的国家制度、法律法规等问题。申论材料的主题选取可能会结合疫情内容来设置。“结合疫情期间对人才的需求,申论在能力考查上会更加侧重于’实际工作能力’和’解决问题的能力’。面试方面也可能会出现疫情的相关问题,例如在应对疫情期间,如何做到突发事件处理?对于疫情期间的争议性话题,如何看待等。”云南华图专家分析。

  分级命题继续推进

  据华图教育云南分校校长罗勇介绍,2019年和2020年云南省考招录公告中,乡镇系统占据招录总数比例稳定在60%-65%这个区间,说明县以下的基层岗位对人才的需求持续增加,考察针对性也不断增强。云南华图专家分析认为,云南省公务员招录从2019年开始明确指出“考试内容上体现分类分级原则”,即申论科目对县级以上(含区级)职位、乡镇(街道)等基层职位分别命制试题。所有报考者都需要参加公共科目考试(行测与申论)。也就是说2020云南省公务员考试紧跟2019年省考考情,严格区分了岗位层级的招考,针对岗位实际用人需求,各地区职位分别命题考查,命制试卷不同,考查内容不同。

  再次严格强调诚信问题

  今年公告中,无论是在报考基本要求,报考流程中对于考生的“诚信”问题非常注重。诚信问题现已是社会热点问题,公务员招考中明确提出,也正是体现了政府治理失信问题的决心。不仅报考基本要求中重视诚信问题,并且在报考程序中,2020年省考公告首次提出“资格审查贯穿招考工作全过程。在招考各环节发现报考者不符合报考资格条件的,招录机关均可以取消其报考资格或者录用资格。”

  公告提出“2020省考考察工作突出政治标准,采取个别谈话、实地走访、严格审核人事档案、查询社会信用记录、同本人面谈等方式进行,重点了解考察人选的政治信仰、政治立场、政治意识和政治表现,对政治上不合格的“一票否决”。”华图教育专家提示,一定要仔细核对所报考岗位的招考条件及要求,相关材料提前准备齐全,诚信备考。

  春城晚报-开屏新闻记者 罗宗伟