今年,镇沅完成玉米播种面积23.2万亩,累计发生草地贪夜蛾危害6.1万亩次,防治6.12万亩次。为及时有效控制草地贪夜蛾灾情,镇沅县结合实际,按照“早谋划、早预警、早准备、早防治”的要求,采取有力措施,坚持预防为主、综合防治,全面监测、应急防治,统防统治、联防联控,全力遏制草地贪夜蛾暴发成灾,赢得粮食和农业丰收主动权。

  一是加强指挥协调。县农业农村和科学技术局成立由分管副局长任指挥长的草地贪夜蛾防控指挥部,统一指挥调度防控工作。相关站(所)、中心、乡(镇)密切配合、相互协作,共同做好草地贪夜蛾防控工作。

  二是加强监测预警。县植保植检站、乡(镇)农服中心对玉米种植区进行田间巡查及设立监测点,加强监测预警。全县设乡(镇)级监测点27个,县级监测点6个。通过田间巡查及定点监测,准确撑握草地贪夜蛾迁飞危害状况,做到早发现早防治。

  三是加强宣传培训。县农业农村和科学技术局组织玉米种植大户、农资经营户、各乡(镇)相关人员进行集中培训,乡(镇)组织村干部集中培训,分村分组集中培训,通过层层培训抓落实。6月30日止,全县集中培训72个村406个组224场10754人。

  四是适时开展应急防控。依托2020年中央农业生产救灾(草地贪夜蛾防控)项目资金,安排各乡(镇)贮备应急用药。同时,县植保植检站也贮备了一定数量的农药。应急农药主要是用于对大面积突发性、爆发性的地块进行统防统治、集中扑杀,做到发现一块防治一块,减少草地贪夜蛾繁殖速度。目前,全县已开展统防统治21场1400亩次。

  五是加强农资市场监管,规范用药。在草地贪夜蛾防控中,相关职能部门加强对农资市场的监管,要求全县143户农药经营户严格按农业农村部推荐的28种农药进行贮备销售,做到进药正规、不加量配药、不哄抬价格,严禁出现坑农害农现象。(胡万明  王兆葵)

  来源:镇沅农科局