自全国扫黑除恶专项斗争开展以来,曲靖市公安机关紧紧围绕全国扫黑办今年提出的“线索清仓、案件清结、伞网清除、黑财清底、逃犯清零、行业清源”的“六清”工作目标和要求,坚决、彻底扫除各类黑恶势力,专项斗争取得了明显成效,全市的社会治安环境更加和谐、稳定,全市人民的获得感、幸福感、安全感越来越强。

  5月28日,曲靖市“扫黑除恶专项斗争”典型案例(公安专场)新闻发布会在曲靖举办。据曲靖市公安局扫黑办市局党委委员、副局长、市局扫黑办主任李彬介绍,截止5月27日,曲靖全市公安机关共侦办涉黑涉恶团伙111个,破获各类刑事案件1420件,抓获涉案成员1899人,刑拘1712人,批捕1515人,现已移送起诉110个团伙、1599人,在侦的1个团伙有望于在6月15日前移送起诉。

  据悉,1-5月,曲靖全市刑事案件立案同比下降了4.87%,命案发案同比下降了39.13%,全部刑事案件打处人数上升了35.52%。

  曲靖市公安局党委高度重视扫黑除恶专项斗争,市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长陆永昌同志多次组织专题研究扫黑除恶专项斗争,并要求全市公安机关要在市委、政府和省公安厅党委的坚强领导下,准确把握全市扫黑除恶专项斗争的形势变化,坚决扛起扫黑除恶的政治责任,进一步提高认识、加强领导、精心组织,切实做到举报线索清仓见底、案件办理提质加速、“打伞”“打财”精准彻底、目标逃犯全部落网、综合治理齐头并进、反馈问题整改到位、宣传总结全面详实,实现专项斗争政治效果、法律效果、社会效果的最大化,以实实在在的战果和行动践行“两个维护”。

  发布会上,曲靖市公安局扫黑办通报了曲靖市公安局侦办的以张小三为首的黑社会性质组织案、以陈红友为首的黑社会性质组织案、以林芝俊为首的黑社会性质组织案、曲靖市会泽县公安局侦办的以柏彪为首的恶势力犯罪集团案、曲靖市公安局麒麟分局侦办的以王亚新为首的恶势力犯罪集团案五个扫黑除恶专项斗争典型案例。

  (来源:曲靖市人民政府新闻办公室)