一杯好茶,是匠人多年累积的经验及制茶心得的凝结。太和甜茶几百年来传承、历炼、蜕变,不断焕发出别样光彩和魅力,却从未摒弃原有的味道。一片树叶、一杯甜茶、一份产业,只为历史的传承。

  普洱市镇沅县振太镇史称“太和”,自古就是茶马重镇,民众以教尚道、知礼善商、享誉四方。太和甜茶(普洱晒红茶的根源)是太和人在长期生活实践中,结合地方茶资源、民族文化、气候特征而独创的茶,至今已有三百余年历史。其最大特点是“甜”,属云南古老的传统红茶,普洱晒红茶类,有红茶的清香淡雅、阳光的味道、普洱茶醇厚、加工节能环保、可长期储存之优势,2013年太和甜茶传统生产技术被列为市级非物质文化遗产保护,段苹也被列为非遗传承人。2019年荣获世界红茶产品质量推选活动“中国红茶类银奖”。

  找寻记忆    品味乡愁

  段苹出生在振太镇界牌的一个美丽小山村,祖辈一直制茶,曾当过掌门,她自幼对茶有着很深的感情,从小就和奶奶学茶制茶,如今已是“太和甜茶”的第六代传承人。

  “太和甜茶”是云南本土传统原生红茶,由一种古老独特的地方传统技艺加工而成。不过,因为长期偏于一隅,在云南长期以晒青及后发酵为主流制法的大背景下,由于宣传受众不到位,渐渐地不被人所熟知,几近失传。

  非物质文化传承人,不仅是一种荣誉,更是一种责任。长大后,段苹去茶厂做工学习做茶,买书自学茶叶知识,决定回家发展,把家乡独有的资源优势传承保护好。回家后,走茶山、访老人、寻制茶古法,一直在寻找儿时奶奶制茶的味道,可这种工艺是老一辈传承下来的,老人悉数都不在了。“冥冥之中自有天意”,正当她一筹莫展、几经失败时,祖母的一副对联引起了她的注意,上联是“请仙子认亲人日月同辉”,下联“迎红夜财入室情定终身”,横批“太和家兴”。她翻阅地方书籍,发现这副貌似词不达意的对联,竟然与做茶的工艺惊人的一致。

  镇沅当地人将茶比作仙子,“请仙子认亲人”,说的就是人对于茶的敬畏和采茶的过程;“日月同辉”,就是让茶叶自然萎凋的过程,也就是摊晾;“迎红夜”,其实说的是茶叶萎凋得比较好了,茶叶叶子变红;“财入室”就是把茶叶放到瓦罐或者石缸里面发酵,即捂红;“情定终身”说的是茶叶经天然日晒风干后再存储到瓦罐的过程。一幅对联,让她悟出了老人的智慧,让人们留住乡愁,品味乡愁的味道。

  2003年,她终于做出了熟悉的味道。她激动地回乡给父老乡亲品尝,他们很惊讶,一句“就是这个味儿了”让段苹潸然泪下。

  传承技艺    共同致富

  作为一名优秀的制茶大师,段苹所具有的不仅是传承,还在传承中更有创新。有一种甜,穿过高山密林,幽幽而至杯间。有一种味,透过石涧甘泉,绵绵留驻唇边。每年春天,段苹都会回家乡振太,走进古茶山采摘新鲜的茶叶制作太和甜茶。教茶农如何管理茶山及制茶知识,将“太和甜茶”非遗技艺传授给更多的爱茶人。段苹说,做茶如做人,茶和人一样是有灵性的,它寄托着一种乡愁,你热爱她,她必将回报你。

  2014年,段苹成立了镇沅太和甜茶有限公司,2016年公司相继在文怕、打笋山、宝仓山组建了茶叶初制所,成立鹿鼎茶叶合作社文怕分社,目前合作社拥有社员100余户,实现了“企业+基地+合作社+农户”的产业帮扶、技能帮扶、就业帮扶。振太镇文兴村村民段有汉就是合作社文怕分社一员,他通过入社,掌握了种茶、制茶技术,同时还带动周边群众一起把茶山管理好、经营好,每月有3500元收入,现已成为县级项目代表性传承人之一。

  不忘初心、方得始终。如今,太和甜茶每年在当地生产原料15吨左右,年均产值达260万元。在镇沅振太镇宝仓山、打笋山、文怕、文兴等古树茶区都有段苹的学徒,他们在这片广阔的茶山上继续传承着这套古老的制茶技艺,以非物质文化遗产核心“太和甜茶”技艺参与脱贫攻坚,带动当地茶农脱贫致富,将太和甜茶技艺传承利用好,做好普洱晒红茶,带动镇沅茶产业发展。

  【新闻链接】

  镇沅地处哀牢山与无量山之间,具有地处两山腹地、三江并流的地理优势和与生俱来的生态多样、蕴厚物丰的自然优势,东边哀牢山有千家寨2700年世界“野生茶王树”,西边无量山有老乌山系最大最古老的栽培型的1100年“茶神树”,“茶王树”与“茶神树”遥相呼应,茶文化与民族文化融合共促。境内还有风味独特的振太打笋山、按板老乌山、田坝海塘茶、勐大砍盆箐、者东马邓茶、九甲千家寨六大古茶山名声响亮四方。

  镇沅以“千家寨普洱茶”品牌进行打造,茶产业是镇沅群众稳定收入的重要来源,也是促进贫困户产业增收的重要支撑产业。目前,全县有古茶树居群面积26.85万亩,其中野生茶树居群面积23.77万亩,栽培型古茶树居群面积3.08万亩。至2019年末,全县有生态茶园面积8.58万亩(其中采摘面积8.11万亩),分布在9个乡(镇)100个村民委员会,涉及茶农1.34万户5.38万人。有茶叶生产加工企业22户,茶叶初制所60个,农民茶叶专业合作社50个。茶叶总产量4864.7吨,其中普洱茶453吨,名优绿茶499吨,红茶201吨,其它3711.7吨,总产值5.12亿元。

  (来源:镇沅县委宣传部)