近年来,镇沅积极探索农业产业调结构、增效益、促增收的发展道路,通过典型示范作用,探索路子、积累经验、创建模式,大力发展澳洲坚果种植,助力农民增收致富。

  在恩乐镇玻烈村有理社小组村民张仕兴的坚果地里,满山绿油油的澳洲坚果树生机盎然,张仕兴认真向镇沅中澳农业科技发展有限公司经理程广龙讨教坚果管理技术。

  耳朵听着技术,手里便积极操作着,将滴灌管移动到树枝旁合适位置,方便灌溉,修剪枯枝,看着长势较好的坚果,张仕兴说不出的开心。他告诉记者,澳洲坚果的丰产期有40—60年,无毁灭性的病虫害,产量稳定而且年年增长,他将自家的60多亩土地,全部种上了坚果。

  “以前我买了375棵,然后政府来主导,拿了700多棵,现在有1200棵左右。从2018年结果以来,近两年来就摘6吨多,收入7万多一点,本钱已经要回来了,现在,我种了60多亩,以后我就靠这些坚果生活。”恩乐镇玻烈村有理社小组村民张仕兴说。

  澳洲坚果丰产周期长,价格稳定,即使在最低价的时候,农户也能有较高的经济效益,加之容易管理等条件,让恩乐镇玻烈村有理社小组 32户农户,每家都种上了坚果,记者在张兆武家看到,曾经进口的“稀奇”水果,在他家,装了满筐,他用专业的澳洲坚果开壳器,将着乳白色的果肉不断分享给旁边的亲人,一家人吃的不亦乐乎。

  “一开始才种二三十棵,肥料也不用放些什么,除草也是一年2次差不多,也不耽误我做其它事情,容易管理,现在开始慢慢扩展,到现在可能有七八百棵了,七八百棵结果的可能只有200棵左右,从前年开始以来一年有一万多的收入,以后如果全部结果的话收入会更好一点。”恩乐镇玻烈村有理社小组村民张兆武说。

  2015年,为全面推进镇沅澳洲坚果产业发展进程,不断提高澳洲坚果种植管理水平和科技含量,在县政府产业主导下,引进江城中澳农业科技发展有限公司,把澳洲坚果产业培育成热区群众增收致富、具有地方特色的后续产业。

  据镇沅中澳农业科技发展有限公司经理程广龙介绍,公司通过提供种植或优质的种苗,同时,在技术方面全系统的培训,提高老百姓的产量,保证果子的质量,兜底回收让老百姓不断增加收入。

  公司的引进,让镇沅在澳洲坚果产业中,形成了“公司+示范基地+农户”的发展模式,并在恩乐镇、者东镇、和平镇、勐大镇、古城镇5个乡镇设立6个示范点,示范点面积3000亩,通过示范基地的带动,引进澳洲坚果良种嫁接苗182.5万株,投入种苗资金3469万元,新发展种植面积9.2万亩。至2019年末,全县共发展种植澳洲坚果面积累计10.7万亩,涉及种植农户10450户,种植面积已初具规模,产业框架基本形成。

  下一步,镇沅将通过提质增效技术措施,巩固好10.7万亩现有种植面积,以示范基地管理模式带动引领,引导农户加强树体管理,让坚果树早结果,结好果,提高产量,增加收益,持续巩固好镇沅脱贫攻坚成果。(张婷滨 李桂霞 吴谨江)

  (来源:镇沅县委宣传部)