为强化理论学习、凝聚共识,高质量打赢疫情防控、脱贫攻坚、经济社会发展三场战役,4月29日,中共龙陵县委举行2020年理论学习中心组第三次集中学习。县委书记段忠华主持会议并作总结讲话。

  会议的主要任务是深刻学习领会习近平总书记关于“坚持新发展理念,推动经济高质量发展”和关于“保障和改善民生、决战脱贫攻坚”的重要指示,坚定不移贯彻新发展理念,坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,高质量打赢脱贫攻坚战,推动县域经济高质量跨越发展。

  段忠华指出,要深刻领会“坚持新发展理念,推动经济高质量发展”的丰富内涵。2015年初习近平总书记考察云南,给云南提出“一个跨越”“三个定位”“五个着力”的新坐标、新定位。今年初习近平总书记再次考察云南,给云南提出“一个认识”“四个篇章”的发展行动纲领。全县领导干部要在深化县情认识的基础上,通过深化学习习近平总书记关于“坚持新发展理念,推动经济高质量发展”的重要论述,树立正确的政绩观,处理好‘稳和进’‘立和破’‘虚和实’‘标和本’‘近和远’的关系,坚持底线思维,强化风险意识,自觉把新发展理念贯穿到经济社会发展全过程,坚定不移沿着总书记指引的正确方向,奋力开创龙陵高质量跨越发展新局面。

  段忠华强调,要全面把握“坚持新发展理念,推进经济高质量发展”面临的形势与机遇。今年是实现“十三五”规划的收官之年,是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的胜利之年,任何挑战和困难都无法阻挡中华民族实现第一个百年奋斗目标的前进步伐。当前,由于受新冠肺炎疫情影响,经济发展面临着许多新的挑战,但挑战与机遇并存,压力与动力同在。国家出台了许多转变经济发展方式、进一步扩大内需的政策措施。加之习近平总书记考察云南、亲临保山腾冲,带来许多政策机遇。未来3年,将是我县向上争取项目、争取资金、争取政策的窗口期、黄金期、关键期,这是前所未有、千载难逢的机遇,也是龙陵赶超跨越的历史机遇。全县领导干部要学习政策、研究政策、运用政策,要善于抓住政策机遇,加强对接协调,努力把中央和省、市支持地方加快发展的政策措施变成看得见的发展成果,牢牢把握发展主动权。

  段忠华强调,疫情防控、脱贫攻坚、经济社会发展是最大的政治任务,也是最艰巨的工作任务。必须按照“目标不变、任务不减、标准不降,二季度扭负为正,三季度快速回升,四季度全面冲刺,确保完成年度目标任务。”的目标,付出比以往任何一年都要多的精力和汗水,千方百计抓好新冠肺炎疫情防控、打赢脱贫攻坚战、抓好“六稳”工作、抓好产业发展,确保按期实现年度发展目标任务。

  段忠华号召,全县广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步强化政治担当、责任当担、使命担当。始终保持昂扬斗志,以时不我待的“龙陵精神”,努力创造出无愧于时代、无愧于使命、无愧于人民的新业绩。

  会上,王宗本、徐颖峰、杨俊围绕学习主题分别从乡村振兴、沪滇合作助推产业发展、经济社会发展三个角度作了专题发言;纳一平就疫情防控工作做专题发言。(李长明、饶家波)

  (来源:龙陵县委宣传部)