日前,市委宣传部、市文化旅游局共同召开临沧市“五一”假日文化旅游安全生产暨疫情防控工作部署电视电话会议,传达贯彻中央宣传部、文化旅游部、省委宣传部、省文化旅游厅召开的2020年“五一”假期旅游景区开放管理工作电视电话会议精神。

  会议指出,今年的“五一”假期是我市进入常态化疫情防控阶段后的首个旅游小长假。各县(区)在增加假日旅游产品供给、扩大旅游消费的同时,要切实做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作,为广大游客健康出行做好保障,更好地满足人民群众对假日旅游需求和景区管理工作的新期待。

  会议强调,各县(区)宣传部门、文化旅游部门要提高政治站位,增强大局意识和底线思维,落实《中共中央宣传部 文化和旅游部关于做好2020年劳动节假期旅游景区开放管理工作的通知》、《文化和旅游部国家卫生健康委关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》要求,把旅游景区开放管理各项工作抓实抓细。要坚持防控优先,确保有序开放;坚持客流管控,加强景区入口、重要游览点等重点区域和重要节点管理,严防人员瞬间聚集;要推动实施预约制度,引导游客间隔入园,错峰旅游;要审慎评估收费景区开展优惠活动并加强应对调控力度;要加强风险排查,做好应急预案,开展应急演练;要加强宣传引导,妥善应对舆情,加强文明提示,倡导文明旅游新风尚。

  会议要求,各县(区)要精心组织,落实落细疫情防控和假日旅游各项工作,强化旅游包车、食品安全管理,完善防汛备汛、火灾防控措施,加强综合执法监督,做好假日值班及信息报送工作。各县(区)宣传部门要协调建立“五一”假期旅游景区开放管理工作机制,加强督导检查,推动旅游景区切实承担企业主体责任,确保旅游景区开放管理及“五一”假期文化和旅游市场各项工作平稳有序。

  —

  —

  会议还对党风廉政建设、扫黑除恶、国家可持续发展议程创新示范区建设、大滇西旅游环线暨半山酒店建设、地方政府专项债券暨新增中央投资项目申报、公共文化四项制度改革、旅游革命暨一机游、旅游投资、乡村旅游、要素保障等工作作了安排部署。

  (来源:临沧文旅局)