连日来,镇沅多地长期处于高温少雨天气,为了缓解旱情,镇沅气象局积极抓住有利天气过程,及时开展人工增雨作业,缓解旱情。

  人工增雨是人们利用科学技术的手段和方法,在一定有利的条件和时机下,通过向云中播撒催化剂形成凝结核,使得空中水汽不断凝结,形成大水滴落下,达到人工增雨目的。

  据人工影响天气管理中心主任刘海宇介绍:降雨过程中,云水资源是很丰富的,云中的水汽会随着上升气流的影响不断补充。人工影响天气不会影响全球大气环流,不会破坏自然规律,也不存在把雨打跑的情况。

  据悉,今年以来,镇沅县3个固定作业点开展地面增雨作业133次,使用增雨火箭弹554 枚;协调飞机增雨作业12 架次。

  4 月23 日08 时至27 日08 时,镇沅县气象局在恩乐五一水库、振太丁家凹水库、者东学堂3个地面固定作业点开展增雨作业33次,使用增雨火箭弹共104枚;协调开展飞机增雨作业1 架次,增雨效果显著。全县31个县、乡、村级监测站中,累计降水为19.2毫米(古城)~52.3毫米(九甲),县城降水量为34.5毫米,全县平均降水量为36.7毫米。(李飞雷 罗依婷)

  来源:镇沅县委宣传部