每天早晨,龙陵县镇安农贸市场内数鲜肉摊点最忙。来来回回的多数是操办伙食的人。“来来来,快来看看,你要多少?”卖肉老板热情地招呼着。“我卖的肉你就放心吧,这里盖着章呢!”“等我看看,要是没有章我不要。”镇安人的口语,一听便懂。进入农贸市场买肉,先看看有没有印章(屠宰检疫专用的验讫合格印章),再看看肉的质量,而后才谈生意。这也是消费者自我防范和保护的一种方式。

  镇安地处龙陵北大门,有19个村(社区),4.5万余人,辖区内两所中学、19所小学的集中营养餐肉类都由屠宰场提供。镇内生猪定点屠宰场自1998年建成使用以来,连续22年承接鲜肉市场的生猪屠宰任务,每年生猪屠宰量在6000头左右。长期以来,镇安镇十分重视肉食品安全,成立了食品安全委员会,各成员单位相互配合,抓好五个关键环节,保障群众“舌尖”安全。

  抓好生猪养殖环节,保证动物健康生产。在生猪养殖过程中,严格动物防疫,做到应免尽免,不漏一畜;免疫档案,一户一册。外进、外卖生猪,必须检疫合格,并持有相应的产地检疫证明方可购买、外卖,从而保障养殖环节的安全。抓好生猪运输环节,保证动物合格出栏。在生猪运输过程中,屠宰经营户、承运人和货主的运输车辆必须经畜牧兽医主管部门备案且持有有效产地检疫证明才能运输。进入屠宰场屠宰的,要开具车辆及运输动物消毒证明才能进入。抓好屠宰检疫环节,保证检疫率达100%。对进入定点屠宰场屠宰的生猪,凡进必检,一畜一检。查证验物、证物相符、临床观察缺一不可,定期监测非洲猪瘟和瘦肉精检测,填写检疫人员根据屠宰检疫申报单的数量,按规定完成生猪宰前检疫和宰后猪胴体及附属物的同步检疫,加盖验讫印章,方才出场销售。抓好病害猪肉无害化环节,保证就地处决。对屠宰检疫环节过程中检出的病害猪肉,做到现场监督,按无害化处理财政的补贴标准,做好屠商思想工作,就地销毁,禁止出场销售。抓好联合执法环节,做到齐抓共管。平时做好正面宣传。如果市场上有个别私屠滥宰行为或屠宰无检疫证明、来源不明的生猪且自行上市销售的,一旦发现,全部上报镇食品安全委员会,由成员单位联合展开专项执法,共同维护市场秩序。 

  同时,在工作中严格依照相关法律法规开展工作,把“严防、严管、严控食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心、安心”的要求落到实处,掷地有声,连续22年没有发生肉食品安全事故,切实筑牢安全防线,保障群众安全。(杨家翠)

  (来源:龙陵县委宣传部)