2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,为实现全镇建档立卡户精准脱贫,腊勐镇“三个突出”扎实开展“账账相符,账实相符”工作,确保圆满完成脱贫攻坚最终大考,实现高质量脱贫。

  业务培训,突出“实”。腊勐镇及时组织召开扶贫数据信息“账账相符,账实相符”培训会,对全镇干部职工、驻村工作队、村组干部等开展培训,由镇党委副书记对全镇扶贫数据信息“账账相符、账实相符”工作进行详实的讲解,镇党委书记作全面安排部署和具体要求。进一步统一思想、提高认识,梳理细化工作目标,明确任务要求,切实增强全体人员开展“账账相符、账实相符”工作的责任感和紧迫感,为工作的开展打下坚实的基础。

  数据核实,突出“细”。将各村(社区)人员力量分为外业组和内业组两个小组,外业组由各村(社区)村组干部、驻村工作队、挂包单位派驻人员组成,按照双人组合负责对建档立卡户基本情况、家庭成员信息、收入情况、生产生活条件等信息的真实性和准确性进行核查。内业组由各村(社区)业务骨干组成,负责国办系统数据修改维护工作,对照各部门提供数据及外业组入户核实数据,进行逐年、逐户、逐人、逐项比对核查,并对问题反馈及修改情况进行登记,做到有记录可追溯,确保贫困户实际情况、国办系统、纸质表册“三一致”。

  监督检查,突出“严”。由镇纪委及扶贫办相关人员组成检查组,对各村(社区)工作开展情况进行不定期检查指导,紧盯搞形式主义、有令不行等行为,加大执纪问责力度,并与10个村(社区)签订责任书,层层压实责任,强化担当意识,确保工作如期高质量完成。(李莹)

  (来源:龙陵县委宣传部)