2020年2月11日17时,镇沅森林公安局民警在摸排网络社交平台舆情信息中发现,有人在“快手”平台发布加工疑似红椿木制品的视频。为查明事实真相,镇沅森林公安局民警立即对该情况开展调查。

  经依法侦查查明,镇沅九甲镇三台村长田组村民肖某某于2020年1月初,在未办理林木采伐许可证的情况下,擅自到三台村长田组地名为“瓦厂”的地里砍伐疑似红椿木一株,活立木蓄积:3.65立方米。经鉴定,肖某某采伐的红椿木属国家二级重点保护野生植物,其行为已涉嫌非法采伐国家重点保护植物罪,等待他的将是法律的制裁。

  森林公安民警提醒:根据《中华人民共和国刑法》第344条规定“违反国家规定,非法采伐、毁坏珍贵树木或者国家重点保护的其他植物的,或者非法收购、运输、加工、出售珍贵树木或者国家重点保护的其他植物及其制品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”(刘珊杉  饶尧)

  (来源:镇沅县委宣传部)