4月16日早上,大理州宾川县拉乌彝族乡拉乌完小的早间课间操上出现了这样的一幕——拉乌完小学生伴随着独特欢快的彝族乐曲跳起了舞,本土彝族舞蹈取代了过去的传统广播体操。

  “教民族歌舞文化是为了给孩子们树立民族自信心”这是拉乌完小辅导员谢红芬老师告诉记者自己当初在学校成立彝族文化社团的初衷。因为一个偶然带学生外出的机会,发现平时在学校特别沉默寡言的孩子,在舞台上表演彝族舞蹈时却散发了很强的自信。这件事让谢红芬老师深受启发——民族文化能让大山里的孩子重拾自信。

  一直以来,拉乌完小将民族团结进步教育与校园文化建设、落实党的民族教育政策等有机结合,广泛持久地开展民族团结进步教育,让学生重拾民族记“艺”,努力办好人民满意的民族教育。如今,拉乌完小开展的青少年彝族文化传承培育工程已获得了硕果累累。拉乌完小民族舞蹈《欢乐的彝寨》获第二十届香港世界青少年“金紫荆花”奖艺术大赛金奖;《欢乐的火把节》等一批民族歌舞节目走出大山赴上海等地表演,获得在场嘉宾的好评。

  “民族团结文化教育更有利于孩子的健康成长”谢红芬老师说到拉乌完小的留守儿童这些年在不断增加,缺少与家人沟通,在学校通过民族团结文化教育让孩子们在学校相互之间增进交流。据了解,拉乌完小是寄宿制民族小学。现有一至六年级12个教学班,共有来自大厂、箐门口、拉乌、来凤溪4个村委会学生372人,其中彝族学生274人、占73.7%,同时还有汉族、傈僳族等学生。大部分来自大厂、箐门口、拉乌、来凤周边村庄。

  拉乌完小以课程建设为依托,坚持以彝族历史文化和民族精神为统领,依托本地实际,积极开发独具彝族文化特色的校本课程,使之与学校教育教学工作有机整合。据介绍,拉乌完小在体育课程中开展一些比较易学的民族传统体育项目,在美术课程中绘画民族服饰图案和民族团结手抄报传作,在思想政治有机地渗透民族团结精神教育,这些不仅拓展了素质教育的空间,丰富了校园文化的内涵,还提升了学生的民族文化素养。

  另外,拉乌完小还通过“小手拉大手”的形式,建立学生与家长的双向互动传承机制,一方面通过学生回家宣传彝族文化知识,另一方面学生父母或亲戚也将传统的彝族打歌和山歌小调等文化传承给学生,形成了学校、学生、家庭、社会“四位一体”的传承渠道。此外,拉乌完小还充分挖掘本土歌舞创编,编排出了一大批学生喜爱的歌舞作品,增强学生对本土文化的学习兴趣。

  “想让孩子们拥有更多了解外面世界的渠道“这是谢红芬老师由衷的期望。谢红芬老师不仅是乌拉完小彝族文化的”发起人“,还是培养学生阅读的“引导人”。因为能通过民族歌舞表演或比赛的方式走出大山去到外面的学生还只是少部分,为了能让学生更多的了解外面的世界,谢红芬老师把自己的学校宿舍改造成借阅室,尽可能的扩充适合学生阅读的书籍,丰富学生知识的同时扩充他们的眼界。据悉,2019年谢红芬老师获得了“阅读改变中国年度点灯人”称号,在过去获得了2016年马云乡村教师奖。(郑艳洁)

  (来源:中共大理州委宣传部  大理州民族宗教事务委员会)