(原标题:官渡区开通“一站式”医疗救助结算 减轻困难群众就医负担)

官渡区人民医院开设民政救助窗口,为困难群众提供一站式医疗结算。官渡区人民医院开设民政救助窗口,为困难群众提供一站式医疗结算。

   为切实解决群众“看病难”、“看病贵”等现实问题,保障困难群体基本医疗权益,官渡区本着“为民、利民、便民”的原则,搭建起了“统筹覆盖全区、保障公平公正、管理规范有序、运行高效顺畅”的医疗救助体系及“一站式”医疗救助结算模式,将“解真困、救急难”落到实处。

  从2013年6月开始,官渡区就积极探索搭建 “一站式”民政医疗救助模式开展即时结算平台,优化救助程序,将原来对困难对象实施医疗救助的程序,即本人享受医保统筹后的个人自付部分到社区申请、街道审核、区民政局审批的“医后救助”程序,转变为困难对象在“一站式”定点医疗机构住院治疗后直接通过“医保结算系统”即可享受 “医前、医中”的民政医疗救助,切实为困难群体提供了方便、快捷的救助,得到了众多老百姓的肯定和点赞。

  2013年官渡区仅开通“昆明市官渡区人民医院”为“一站式”首诊定点医疗机构,结算率仅为40%,全年救助87人,支出救助金12.7万元,至2018年,官渡区已开通覆盖市、区、街道“一站式”定点医疗机构12家,定点药店9家,结算率已达90%以上,仅2018年上半年就累计救助500余人,支出救助金近150万元。

  针对困难患者,官渡区人民医院专门设立了“一站式”窗口结算医疗费。医院工作人员只需打开“一站式”结算平台,输入患者信息,系统即可根据既定程序迅速完成了基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助等多项数据核算,涵盖了所有医疗优惠政策。结算完毕后,患者可以在清单上看到详细的医疗保障救助资金项目,清楚了解到自己享受了哪些医疗救助政策,报销金额。

  据介绍,有了“一站式”结算平台,困难群众住院时,只需提供身份证(户口本),以及困难人员有效证件(低保证、医保卡、残疾证、特困人员证等)即可办理入院手续;出院结算时,通过其身份信息,就能精准定位该患者所能享受的医保政策,确保困难患者住院政策范围内费用100%报销。

  享受到“一站式”结算平台服务的患者伍云芬告诉记者,她前段时间因为腹部疼痛在官渡区人民医院住了11天院,入院时缴纳了500元押金,今天上午办理出院手续时,她直接到该院民政救助贫困患者“一站式”窗口结算医疗费用,除去基本医疗保险报销一部分费用,以及民政部门医疗救助金1749元,伍云芬最终仅自付了400多元。

  同时,官渡区人民医院针对没有到定点医疗机构就诊的困难群众,在每周三医院的“民政救助窗口”开设了手工结算。患者只需出院后,携带住院发票就可以实现一站式办理,再也不用到社区、街道、民政局来回折腾,大大减少了办理的时间。(记者 龙泉积 )